Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Реальные доходы россиян рухнули ниже кризисного дна

Падение уровня жизни на России вновь ускорилось.



Рост реальных располагаемых доходов населения, который в начале года обеспечили за счет повышения зарплат бюджетников к выборам, в начале осени сошел на нет.

В августе кошельки россиян похудели на 0,9%, а в сентябре спад ускорился до 1,5% и стал рекордным с июля прошлого года, следует из опубликованных в среду данных Росстата.

Хотя в номинальном выражении средний подушевой доход увеличился на 847 рублей (до 31982 рубля), весь прирост “сгорел” в инфляции, которая ускорилась, согласно Росстату, до 3,5% на начало октября.

В результате реальные доходы населения – то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и поправки на растущие цены, – упали ниже предыдущего “дна” кризиса, которое Росстат зафиксировал в декабре прошлого года.

Обнищание населения продолжается по закрученной вниз спирали четвертый год подряд: так, доходы сентября-2018 оказались на 1,5% ниже показателя за сентябрь 2017 года, который в свою очередь был на 0,9% меньше цифры за сентябрь 2016-го.

В сентябре 16-го россияне оказались на 2,5% беднее, чем в том же месяце 2015-го, когда их доходы упали на 4,7% по сравнению с 2014-м.

Новый виток падения доходов – это результат ускорения инфляции и пузыря потребительского кредитования, который активно надувался в последние годы, говорит директор аналитического департамента “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов.

За первую половину 2018 года банки предоставили 1,4 триллиона рублей новых потребительских кредитов, увеличив портфель на 20,7%, а в августе побили исторический рекорд, выдав за месяц миллион кредитных карт.

Итог закономерен: обслуживание займов съедает все больше и больше денежных доходов, указывает Тремасов. В результате даже при кредитной накачке начинает замедляться потребительская активность: темпы роста розничных продаж упали в сентябре до 2,2% (с 2,8% в августе).

Это, в свою очередь, тормозит экономику, которая более чем на половину состоит из потребления, отмечает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. По данным МЭР, в сентябре рост ВВП замедлился до 1,1%, что втрое ниже показателей весны и вдвое меньше официального прогноза правительства на год.

Следующий год принесет новые трудности, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: повышение НДС увеличит цены, в результате покупательная способность населения сократится на 500 млрд рублей.

Кроме того, 2 миллиона россиян не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

Суммарно домохозяйствам придется сократить потребление на 2%, оценивает Орлова, что замедлит рост ВВП до мизерных 0,8%, передает Финанс.
Tags: Росстат, бедность, доходы, инфляция, кредиты, нищеброды, падение, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment