Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Белорусскому священнику, который засветил охрану и Mercedes Гундяева, запретили служить в церкви

П’ять копійок: Думаю, для белорусского священника пришло время выбора: то ли ему оставаться в лоне чекистской секты РПЦ (БПЦ МП), то ли переходить под омофор национальной Белорусской автокефальной православной церкви, которая, кстати, после недавнего решения Вселенского патриархата, согласно канонам должна входить в состав Киево-Литовской митрополии.

Священнику, который “засветил” охрану и Mercedes Кирилла, запретили служить в церкви
Фото: Александр Шрамко/ФБ

Священника Белорусской православной церкви (БПЦ), клирика минского Свято-Михайловского прихода Александра Шрамко не допустили на богослужение перед заседанием сходняка РПЦ из-за того, что он выложил в Фейсбук фото охраны и “Мерседеса” неканоничного патриарха Кирилла. Об этом сообщает “Медуза”.

“Священник активно пользуется фейсбуком. В тот день он выложил туда снимки автомобиля с номером 0002, на котором патриарх Кирилл прибыл в Свято-Духов собор. А также фотографии охранников, окружавших патриарха во время службы”, - говорится в сообщении.

Кроме того, отец Александр раскритиковал главаря РПЦ за то, что тот проигнорировал верующих возле храма. “Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. <…> Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно… пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?” - написал белорусский священник в Фейсбуке. Он предположил, что поведение патриарха было продиктовано “демонстративным презрением”.



На следующий день отец Александр должен был участвовать в патриаршем богослужении в минской Всехсвятской церкви. “Я облачился, спросил еще, служу ли, потому что не все священники служат, некоторые просто стоят в храме. Сказали, что служу. Потом началось что-то непонятное: охранники патриарха сказали, что я фотографировал патриарха, уронил его престиж, все это ему не нравится. Ну и все. Сначала просто попросили больше не фотографировать, чтобы не было проблем. Я согласился. Потом сказали, что меня зовет владыка, митрополит [Минский и Заславский, предстоятель БПЦ] Павел. А он уже сказал: “Разоблачайтесь, вы запрещены к служению с сегодняшнего дня“, - рассказал священник.



По его словам, основная претензия со стороны окружения сектанта Гундяева заключалась в том, что отец Александр сфотографировал номера машины главаря РПЦ и его охрану. “Возможно, патриарху не нравится, когда подчеркивают, что вокруг него много охраны. Может, [охранникам] не нравится, что они “светятся“. Я сам не особо понимаю, почему это такая уж проблема. Но мне сказали, что я всех опозорил, опозорил Беларусь, церковь и патриарха”, - сказал отец Александр.

В РПЦ поддержали решение отстранить отца Александра от богослужения с патриархом Кириллом. Пресс-секретарь чекиста Гундяева Александр Волков назвал запрет на служение “дисциплинарной мерой”, призванной “немножко вразумить” отца Александра.

14 октября запрет на служение отцу Александру вынесли устно; на тот момент подробности принятого решения были неизвестны. 16 октября священник получил указ о своем освобождении от должности клирика Свято-Михайловского прихода Минска. В документе говорится, что ему запрещается служить, носить иерейский крест и благословлять верующих. Такое решение обосновано, в частности, публикацией сообщений, которые “порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть”. Запрет будет действовать год, после чего Минская епархия рассмотрит вопрос о возобновлении служения.

Белорусский поэт и издатель Дмитрий Строцев запустил сбор подписей за отмену запрета служения для Александра Шрамко. В написанном поэтом обращении в адрес Минской епархии говорится, что отец Александр инициировал в своем приходе проведение богослужений на белорусском языке. Сам священник выложил в Фейсбуке номера своих электронных кошельков - на случай, если кто-то захочет оказать ему финансовую поддержку - и заявил, что принимает предложения любой работы.


Tags: Беларусская Православная церковь, Гундяев, РПЦ, беларусы, московский патриархат, охрана, священники, филиал рпц МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments