Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

РФ проиграла апелляцию в суде Швейцарии по крымскому иску украинских компаний

Федеральный суд Швейцарии в Лозанне отклонил жалобу России, которая оспаривала юрисдикцию швейцарского Арбитражного суда в Женеве рассматривать иск, поданный 12 украинскими компаниями против РФ в связи с утратой ими сети автозаправок после аннексии Крыма.



Соответствующее решение оопубликовано на сайте Верховного суда Швейцарской Федерации, который является высшим судебным органом страны.

"Арбитражный суд по месту в Женеве является компетентным рассматривать жалобы, поданные 12 украинскими предприятиями против Российской Федерации. Федеральный суд отклонил жалобу Российской Федерации", - говорится в решении суда.

Ранее 12 украинских компаний, среди которых полугосударственная нефтяная компания "Укрнафта", обвинили Российскую Федерацию в нарушении своих обязательств, вытекающих из соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины относительно поощрения и взаимной защиты инвестиций от 27 ноября 1998 года (вступила в силу в 2000 г.). Было заявлено, что РФ "путем принятия с начала апреля 2014 года мероприятий, которые мешали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные на Крыме, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций".

Компания "Укрнафта" требует выплаты ей компенсации в размере 50,3 млн долл. США, остальные 11 компаний требуют в сумме 47,4 млн долл. США.

С помощью международного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге было определено, что дело будет рассматривать арбитражный суд в Женеве во главе с профессором Габриэль Кауфман-Колер. В июне 2017г. арбитражный суд в Женеве подтвердил свою юрисдикцию рассматривать дело, однако РФ заявила о не признании юрисдикции арбитража и подала жалобу в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне как наивысшего судебного органа страны.
Tags: Верховний суд, Крым, Швейцарія, апелляция, победы над россиянами, правосудие, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments