Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Расследование BBC: войска Асада совершили минимум 106 химических атак

Совместное расследование журналистов BBC Panorama и BBC Arabic выявило, что химические атаки в Сирии, которые отрицал режим Асада и его союзник Россия, помогли сирийскому диктатору приблизиться к победе в гражданской войне.



Об этом говорится в материалах, обнародованных на официальном сайте BBC в понедельник.

"После семи разрушительных лет гражданской войны в Сирии, в результате которой погибло более 350 тыс. людей, президент Башар аль-Асад приблизился к победе над силами, которые пытались его сбросить", - говорится в материале.

Совместное расследование, проведенное BBC Panorama и BBC Arabic, впервые показало, "насколько важным было химическое оружие в его победной стратегии".

В общем, журналисты утверждают о 106 химических атак в Сирии в период с марта 2014-го по апрель 2018 года. Они были нанесены после того, как президент Асад подписал Международную конвенцию о запрещении химического оружия и согласился уничтожить весь химический арсенал страны.

"США угрожали военными действиями в ответ, но успокоились, когда главный союзник Асада, Россия, убедила его согласиться на ликвидацию химического арсенала Сирии", - говорится в материале.

Несмотря на то, что ОЗХЗ и ООН добились уничтожения 1300 тонн химического оружия, газовые атаки продолжались. При этом документировалось применения боевого хлорина и даже нервно-паралитического газа Зарина, в том числе с использованием авиации. Впрочем Асад категорически отрицал это.

"Много задокументированных атак произошли кучно в небольшом количестве районов и вокруг них, примерно в одно время. Это совпадало с правительственными атаками – в городах Хама и Идлиб в 2014 году, в Идлибе в 2015 году, в городе Алеппо в конце 2016 года, а также в Восточной Гуте в начале 2018 года", - обращают внимание журналисты.

В этой связи посол Великобритании в ООН Карен Пирс пообещала, что Асад не избежит ответственности, и собранные журналистами доказательства будут использованы в будущем.



Вместе с тем, Россия, которая стоит на стороне Асада, заявляет, что в химических атаках заинтересованы антиасадовские силы, чтобы "вызвать выгодное им международную реакцию", отмечается в расследовании. И хотя журналисты сами отмечают, что не присутствовали лично на месте химических атак, собранные документы в каждом случае подтверждаются независимыми источниками.
Tags: Асад, ВВС, Сирия, военные преступления, журналистские расследования, химатаки, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments