Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сходка РПЦ в Минске притормозилась из-за терок Луки с Гундяем

Сходка раскольников РПЦ в Минске под председательством патриарха Кирилла, посвященное выработке ответных мер РПЦ на действия Константинопольского патриархата в Украине началась с опозданием из-за встречи президента Александра Лукашенко с Гундяевым.



Об этом сообщается на сайте неканонического московского патриархата.

«С некоторым опозданием мы начинаем заседание Священного Синода. Причина очень веская — мы имели содержательную беседу с главой государства, президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Думаю, важно, что Александр Григорьевич имел возможность обратиться со словом ко всему епископату Белорусской Церкви, к членам Синода, а кроме того, пообщаться неформально, особенно с представителями белорусского епископата», - сказал патриарх Кирилл.

Сходка московских попов проходит в здании Минской епархии. Высший исполнительный орган Русской православной церкви будет решать, что делать после решения Вселенского патриархата начать процедуру предоставления автокефалии Украинской церкви. Предполагается, что решалово займет четыре часа, с учетом того, что активные терки шли накануне. Ранее главарь РПЦ Гундяев заявлял, что главный вопрос открывающегося синода – «отреагировать на то, что сегодня происходит в семье поместных православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине».

Заседание синода РПЦ впервые проходит за пределами России и впервые в Беларуси.

По словам пресс-секретаря чекиста Гундяева московского попа Александра Волкова, синод РПЦ «выразит совершенно определенную, недвусмысленную позицию относительно тех заявлений и тех решений, которые были приняты в Стамбуле», и даст «окончательную оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом за последнее время», «ответ Священного синода будет адекватным и жестким».
Tags: Гундяев, Лукашенко, Минск, РПЦ, Синод, московские попы, московский патриархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments