Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Евросоюз утвердил новые санкции за химоружие против России

В Люксембурге утвердили новый режим санкций ЕС, направленный на распространение химического оружия. Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

"EU's new sanctions regime targeting the proliferation of chemical weapons has been approved. no names on yet but should come soon. #Russia #Syria #Salisbury"

По словам журналиста, в ближайшее время станет известен список имен, против которых будут введены новые санкции.

Согласно пресс-релизу Совета ЕС, отныне блок сможет применять санкции к лицам и организациям, привлеченным к разработке и использованию химического оружия где угодно, независимо от их национальности и места расположения.

Как известно, сегодня в Люксембурге проходит заседание министров иностранных дел ЕС.

Как ранее сообщалось, Великобритания и Франция настаивали на введении новых санкций против российских политиков и руководителей разведсети РФ в связи с попыткой отравления в Солсбери бывшего агента Скрипаля и его дочери в марте.

Разработка новых мер началась на саммите ЕС в конце июня, который проходил сразу после экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). На ней государства-члены наделили ОЗХО правом называть виновных в химатаках. Новый механизм позволит вводить санкции против тех, кто причастен к разработке и применению химического оружия, вне зависимости от страны, сообщил РИА Новости источник в структурах ЕС.

Речь идет о запрете на въезд в страны ЕС и заморозке счетов руководителей разведывательных ведомств и политиков стран, которых ЕС заподозрит в применении химического оружия, уточняет The Telegraph, передает Финанс.

На заседании министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также поставил вопрос о введении санкций за совершение кибератак, в которых Лондон тоже винит Россию и, в частности, военную разведку ГРУ. Эту инициативу поддерживают Нидерланды, Франция, Польша, Румыния, Словакия, Латвия и Литва.



Если раньше политики и предприниматели, например, Италии, Австрии и Греции призывали к смягчению санкций, то после дела Скрипалей и последних шпионских скандалов такие разговоры будут отброшены, сказал "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин. Он указывает на то, что страны Европы стараются меньше общаться с Россией, а бизнесмены понимают, что в условиях санкций любой контракт с Россией - это зона риска.

Евросоюз уже ввел против России целый ряд санкций. Так, в марте 2014 года на экстренном саммите Евросоюза было принято решение о выработке "мер давления на Россию" в связи с ее действиями на Крыме и обострением ситуации на востоке Украины и был опубликован первый санкционный список из 21 человека, в котором сейчас свыше полутора сотен фамилий.

Это члены правительства и сотрудники администрации президента РФ, члены обеих палат федерального парламента, представители силовых структур, российские политики и бизнесмены. Всем им запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения в европейских банках замораживаются.

Ограничения в отношении ряда секторов российской экономики вводились в два этапа - с 1 июля и с 1 августа 2014 года. Они включают запрет на поставки на Россию и вывоз с России вооружений, поставки на Россию товаров и технологий двойного назначения, а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. Всего под действие санкций попали 20 российских компаний.

Кроме того, были введены "крымские санкции". Так, в июле 2014 года ЕС ввел запрет на импорт крымских товаров, не имеющих украинской лицензии, а также на поставки товаров и технологий для крымских компаний, работающих в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики (в том числе связанных с добычей и производством полезных ископаемых). Пять месяцев спустя были введены запрет на инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг, а также ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов.

Помимо этого ЕС запрещает выдачу въездных виз владельцам российских загранпаспортов, полученных на временно оккупированном Крыме. Круизным судам Европы запрещено заходить в крымские порты, а самолетам - совершать посадку в аэропортах аннексированного полуострова.
Tags: #russia, #salisbury, #syria, Евросоюз, санкции, химатаки, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments