Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Семь стран создадут коалицию для противостояния с РФ и КНР

Семь стран создадут коалицию для противостояния России и Китая

Альянс разведслужб США, Австралии, Британии, Канады и Новой Зеландии (Five Eyes) собирается создать коалицию с разведками Германии и Японии для обмена информацией и противодействия России и Китаю. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

"Хотя в центре внимания альянса и союзников находится Китай, переговоры также затрагивают Россию, сказали несколько чиновников", - говорится в сообщении.

Расширение сотрудничества альянса с такими странами, как Германия и Япония, свидетельствует о растущем международном сопротивлении китайским инвестициям и попыткам вмешиваться в жизнь других стран.

Все вовлеченные страны, включая Германию и Японию, отказались от комментариев.



Китай, столкнувшийся с усилением критики со стороны Вашингтона, Канберры и других столиц, отвергает обвинения в попытках повлиять на зарубежные правительства и в том, что его инвестиции являются политически мотивированными.

Расширение сотрудничества со стороны Five Eyes говорит о том, что, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о готовности в одиночку противостоять Китаю, члены его администрации ведут активную работу в кулуарах для создания неформальной коалиции для сдерживания Пекина.

Говорившие с Reuters чиновники сказали, что в последние месяцы консультаций на эту тему стало больше, добавив, что Вашингтон координирует сотрудничество в отношении инвестиций, а Канберра - в вопросах политического вмешательства.

В переговорах участвуют дипломаты, сотрудники спецслужб и главы правительств, сказали чиновники.
Tags: Австралія, Британія, Запад, Канада, Китай, Новая Зеландия, РФ, США, ФРГ, Япония, англосаксы, коалиция, противодействие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments