Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

МВФ предсказал России инфляцию, падение цен на нефть и очередной дефолт

МВФ предсказал России инфляцию, падение цен на нефть и перспективу очередного дефолта в дальнейшем. Также продолжится и рост изоляции российской экономики.



Россия продолжит отставать от мира по темпам экономического роста, теряя долю в мировом ВВП, а к 2023-му году вместо анонсированного вхождения в топ-5 экономик мира пропустит вперед Индонезию. Такой прогноз дает Международный валютный фонд в докладе «Перспективы развития мировой экономики». По оценкам МВФ, в этом году российский ВВП вырастет на 1,7%, благодаря восстановлению внутреннего спроса и высоким ценам на нефть, от которых зависит более 50% валютных поступлений в страну.

Однако нефтяное благополучие не будет долгим: с текущих 85 долларов за баррель Brent котировки снизятся до 68,76 доллара в следующем году и 60 долларов к 2023 году.

Хотя санкции против Ирана и коллапс добычи в Венесуэле поддерживают рынок, в долгосрочной перспективе над ценами довлеет угроза новых поставок из США и Канады, а также торговые войны, которые рискуют замедлить рост мировой экономики и снизить спрос на сырье, говорится в докладе.

Девальвация рубля и скачок цен на топливо разгонят инфляцию на РФ почти втрое — в 2019 году она достигнет 5,9% против 2,3% в начале текущего года.

Темпы роста на России в ближайшие пять лет будут колебаться около 1,2% в год, прогнозирует МВФ. Это вдвое медленнее, чем растет мировая экономика в среднем (2,4%) и втрое ниже показателей Украины и развивающихся стран (3,6%).

Доля России в мировом ВВП будет снижаться как в номинальном выражении, так и при расчетах по паритету покупательной способности, считает фонд: в первом случае показатель снизится с текущих 1,8% до 1,67% к 2023 году, а во втором — с 3,09% до 2,86%.

К 2023-му году номинальный ВВП РФ составит 1,818 трлн долларов, что на 21% ниже уровня 2013 года (2,3 трлн). По этому показателю Россия откатится с 11-го на 12-е место в мире, пропустив вперед Южную Корею.

Если же оценивать размер экономики по ППС, то Россия опустится на 7-ю строчку, уступив нынешнюю 6-ю позицию Индонезии.

Лидером по вкладу в мировой ВВП останутся США: их доля, впрочем, опустится с 24,1% до 22,6%.

Доля Китая вырастет с 15,8% до 18%, доля Германии снизится с 4,7% до 4,5%, следует из расчетов МВФ, передает РуссЕврей.
Tags: ВВП, МВФ, РФ, агония, деградация, дефолт, инфляция, нефть, прогнозы, цены, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments