Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вселенский патриархат снял московитскую неканоническую анафему с Патриарха Филарета

Синод Вселенского патриархата снял с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета анафему и признал незаконной аннексию московитами Киевской митрополии в 1686 году.

Вселенський патріархат зняв анафему з Філарета

Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, ссылаясь на информацию осведомленных источников.

"Хорошие новости из Синода. Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата. Первое - об удовлетворении апелляции патриарха Филарета. Второе - о признании незаконной аннексии Киевской митрополии в 1686 г.", - написал он.

Спикер добавил, что теперь будем ждать официального подтверждения.

Как сообщалось, ранее патриарх Филарет обратился с апелляцией ко Вселенскому патриарху, как к высшей апелляционной инстанции в церковных судебных спорах об отмене анафемы, наложенной российской неканонической церковью.

Как отмечает orthodoxia.info, патриарх Филарет и митрополит Макарий обратились ко Вселенскому патриархату, использовав право на апелляцию, и Вселенский патриархат восстановил их в каноническом сане.

"Два клирика, являющиеся главами двух схизматических церквей в Украине, обратились с апелляцией ко Вселенскому патриархату о снятии прежних обвинений. Синод Вселенского патриархата принял апелляцию и восстановил их канонический статус", - сообщает издание.

Как сообщалось, ранее главы УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий обратились с апелляцией ко Вселенскому патриархату, как к высшей апелляционной инстанции в церковных судебных спорах, об отмене анафемы, наложенной российской православной церковью.

Как известно, обвинение и анафема считаются препятствием для предоставления Томоса. Соответственно решение об удовлетворении апелляции устраняет эти препятствия к предоставлению автокефалии и созданию единой поместной церкви.
Tags: Вселенский Патриархат, Зоря, Синод, Філарет, автокефалия, анафема, геть попів МП, каноны, отмена, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments