Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Швейцарский фонд погорел на вложениях в Россию. Ну шо, кто там в мокшанию еще верит? :-)

(Блумберг) — Мало кто из управляющих на рынке облигаций демонстрировал такие же результаты, как Пол Макнамара: его фонд развивающихся рынков за последнее десятилетие опередил 95 процентов конкурентов и находится в лидерах и в этом году.



Однако сейчас даже такая впечатляющая динамика не обеспечивает столь необходимого притока средств швейцарской управляющей компании GAM Holding AG, где Макнамара руководит фондом Multibond Local Emerging Bond объемом $8,7 миллиарда. С марта из его стратегии было выведено около $600 миллионов на фоне бегства инвесторов с развивающихся рынков.

Отток инвестиций происходит в трудное для GAM время: компания пытается удержать клиентов и сгладить негативные последствия, связанные с отстранением звездного управляющего фондами Тима Хейвуда. Макнамара, стратегия которого отличается от методов Хейвуда, за 18 лет во главе Multibond Local Emerging Bond Fund превратил его в один из крупнейших фондов GAM, обойдя большинство конкурентов. Однако рост процентных ставок в США и торговые трения снижают привлекательность активов EM, навлекая “идеальный шторм” на фонды бондов в локальной валюте.

“Мы довольно мало что можем сделать в условиях укрепления доллара, кроме как выйти в кэш, – сказал в интервью Макнамара. – На развивающихся рынках нет валют, от которых мы ждали бы опережающей динамики по отношению к сильному доллару. Сейчас это неприятно ясно для данного класса активов”.

Излишне ‘бычий’ настрой

Фонд Макнамары упал более чем на 9 процентов в этом году в классе долларовых акций для институциональных инвесторов, хотя и показал динамику лучше, чем у большинства сходных фондов, по данным Morningstar Inc. В прошлом году он обеспечил доходность в 15 процентов, а в 2016 году – на уровне 11 процентов.

“Мы были слишком оптимистично настроены в отношении России, Бразилии и Аргентины – думаю, это те три рынка, которые негативно сказались на наших результатах”, – говорит Макнамара.

Одной из более выигрышных ставок управляющего в этом году была “устойчивая” очень негативная позиция по Турции, которая, по его словам, позитивно сказалась на динамике его портфеля в сравнении с другими фондами развивающихся рынков. Он также сократил позицию “выше рынка” по государственным облигациям Аргентины, первоначально недооценив, насколько неликвидным может быть этот рынок.

После распродажи этого года у активов некоторых развивающихся стран может быть инвестиционный потенциал, но выбрать их непросто. С Турцией ситуация может быть “самой черно-белой”, поскольку “сложно найти середину между восстановлением и катастрофой”, пишет Финанс.
Tags: bloomberg, Швейцарія, облигации, фондовый рынок, фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments