Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Учения "Чистое небо-2018" - четкий жест НАТО в сторону Москвы

Die Presse: учения "Чистое небо-2018" - четкий жест НАТО в сторону России

Учения "Чистое небо-2018" (Clear Sky-2018), которые проходят в Украине 8-19 октября и участие в которых впервые принимает боевая авиация стран НАТО, является первым в этом роде военно-политическим жестом в направлении РФ.

Об этом пишет влиятельная австрийская газета Die Presse в статье под названием "Впервые учения с боевыми самолетами НАТО в Украине".

"В натовско-украинских учениях ВВС Clear Sky-2018 принимают участие делегации из восьми стран-членов НАТО, от Бельгии до США. Это - первый военно-политический жест такого измерения в направлении России", - говорится в статье.

Австрийское издание обратило внимание на то, что впервые боевые самолеты НАТО участвуют в совместных военно-воздушных учениях в Украине. При этом около половины участников учений из общего количества 700-1000 человек представят страны Запада - Бельгию, Великобританию, Данию, Эстонию, Нидерланды, Польшу, Румынию и США.

Маневры будут проходить на Западе Украины над Винницкой и Хмельницкой областями, однако в них также задействованы базы в Польше.

Со ссылкой на специализированный журнал The Aviationist, отмечается то, что цель учений - отработка атаки по наземным целям с воздуха, тактическая воздушная поддержка, перехват, транспортировка, спасательные миссии.

Также напоминается, что в июне 2018 года в Украине уже находились 5 военных самолетов-заправщиков Воздушных сил США, а также над территорией Украины, прежде всего над Востоком, "регулярно летают, как минимум американские, разведывательные дроны (RQ-4 Global Hawk)".

"Несмотря на это, Clear Sky-2018 является первым демонстративным военным присутствием Запада такого рода в Украине, где, по сути, после оккупации российскими вооруженными силами полуострова Крым в 2014 году и конфликта на востоке, который, согласно украинским и западным данным, разожгла Россия, царит определенная "холодная война" с Москвой", - отмечается в статье.

Как сообщалось, в Украине 8-19 октября проходят масштабные военные учения "Чистое небо-2018".

Участие в учениях принимают участники из США, Румынии, Польши, Бельгии, Дании, Великобритании, Нидерландов, Греции и Эстонии. Всего в Clear Sky-2018 будет задействовано более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств радио-технических войск.

С украинской стороны запланировано привлечь к учениям около 20 самолетов различных типов, вертолеты и БПЛА, а также стационарные и мобильные радиолокационные подразделения и мобильные огневые группы подразделений ПВО.
Tags: ВВС, НАТО, Україна, авіація, военные учения, иноСМИ, натовцы, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments