Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Дерипаска уже готов отдать пакет En+ в управление американцам

(Блумберг) -- Последнее предложение об отмене санкций США в отношении компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, предполагает передачу акций в слепой траст, управляемый американским банком, сообщили источники, знакомые с ситуацией.



В соответствии с обсуждаемым с Министерством финансов США планом, Дерипаска переведет часть своих акций в En+ Group Plc в траст, управляемый американским банком, и фактически сократит подконтрольную ему долю, сообщили источники, попросив об анонимности, так как переговоры носят конфиденциальный характер. Название банка они не раскрыли.

Переговоры между бандой Дерипаски и Минфином продолжаются, и не ясно, смогут ли стороны прийти к соглашению.

Цель Минфина США - заставить российского миллиардера отказаться от части своих активов, что является условием для снятия санкций с En+, владеющей крупной долей в ОК "Русал". С апреля, когда Дерипаска попал под санкции, его банда вносила несколько предложений по их отмене, но ни одно из них не было принято властями США.

Пресс-секретарь Дерипаски и представитель Минфина США отказались от комментариев.

Паника на рынке алюминия

Отмена санкций в значительной степени снизит напряженность на рынке алюминия. США пытались наказать Дерипаску и других российских миллиардеров в ответ на вмешательство РФ в выборы США 2016 года и за ее агрессию в Украине.

В соответствии с предыдущим планом пакет предлагалось передать Группе ВТБ, но от этой идеи отказались.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40 процентов, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа, сообщили источники. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40 процентов, а он хочет этого избежать, сказали они.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник нелегитимного президента Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 году, но с тех пор пара рассталась.

Дерипаске принадлежит 66 процентов акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе - около половины Русала. До введения санкций США Юмашев и Полина владели 1,8 процента и около 6 процентами в En+, соответственно.

Представители Дерипаски и Минфина США возобновили прерванные ранее в этом году переговоры. En+ добилась "существенного прогресса" после почти шести месяцев переговоров с Минфином, но для достижения официального соглашения необходимо еще поработать, говорится в сообщении от 22 сентября пресс-секретаря председателя совета директоров En+ Грега Баркера, который ведет переговоры с OFAC, приводит статью Bloomberg Финанс.
Tags: Дерипаска, Русал, США, активы, олигархи, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments