Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Русские фашисты хотят превратить Ливию в "новую Сирию" и готовят там военную кампанию

Кремль расширяет свое военное присутствие в Ливии с целью получения контроля над потоком мигрантов в Европу. Об этом сообщает The Daily Mail, ссылаясь на источники в британской разведке.



"Считается, что главная цель Москвы заключается в том, чтобы взять под контроль эту страну (Ливию - ред.) северной Африки, через которую проходит наибольший незаконный миграционный путь в Европу", - говорится в материале.

По данным источников, нелегитимный президент РФ Путин размещает войска и оружие в Ливии, чтобы создать стратегический форпост против Запада.

Как отмечается, разведывательные службы проинформировали премьер-министра Британии Терезу Мэй о том, что Москва хочет сделать из страны свою "ракетную базу", таким образом превратив Ливию в "новую Сирию".

Сообщается, что "десятки" спецагентов ГРУ и офицеров российского спецназа уже тренируются на востоке страны.

Также не исключено, что российские ракеты "Калибр" и системы противовоздушной обороны S300 уже находятся на ливийской территории.

Кремль поддерживает ливийского главнокомандующего Халифа Гафтара и поставляет вооружение его подразделениям в Ливийской национальной армии.

По информации источников в разведке, если Россия будет контролировать береговую линию Ливии, мигранты смогут пересекать Средиземное море "так, как вода течет с открученного крана".

Источник в разведке утверждает, что Путин хочет захватить неконтролируемые территории, чтобы "осуществлять максимальное влияние на Запад".

Как сообщалось, в Еврокомиссии заявляют о резком росте в этом году потока беженцев, попадающих в Евросоюз.



Другие СМИ сообщают, что Россия начала переброску в африканскую страну спецназаза и военнослужащих Главного управления Генштаба (ГРУ), которым поручено готовить кадры для армии маршала Халифы Хафтара - военного главаря, противостоящего правительству, которое поддерживают ООН, США и Евросоюз.

Под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на северо-восточном побережье Ливии, а также, вероятно, направила в страну ракетные комплексы С-300 и "Калибр" сообщили сообщили The Sun источники в правительстве Великобритании.

В Ливию летят элитные десантные подразделения из Подмосковья, подтвердили РБК источники в Минобороны РФ и люди, близкие к ливийским властям.

По их словам, переброска военных началась в последние месяцы и связана также с "нефтяными интересами" России в регионе.

По данным Bloomberg, Россия более двух лет поддерживает Хафтара, которому противостоит вооруженное ополчение в центральной и западной Ливии, где проживает 70% населения страны.

В 2016 году маршал дважды посещал Москву и встречался с министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности РФ, чтобы заручиться их поддержкой.

После свержения Муаммара Каддафи, которое Путин называл "крестовым походом", Россия потеряла военные контракты на 4 млрд долларов. Дружба с Хафтаром может вернуть к жизни эти сделки, но в то же время несет риски эскалации конфликта в расколотой гражданской войной стране.

ООН обвиняет как сторонников Хафтара, так и соперничающие вооруженные группировки в нарушении прав человека, пытках и внесудебных казнях.

Помимо России в числе союзников маршала - Объединенные Арабские Эмираты и Египет, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем.

Завладев северным побережьем Ливии, Москва получит контроль над миграционными потоками из Африки в Евросоюз и поставками нефти, опасается высокопоставленный британский чиновник.

"Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и нефтяным шокам, которые зависят от ситуации в Ливии", - сказал он, передает Финанс.

рашизм.jpg
Tags: Африка, Вагнер, Кремль, Ливия, мигранты, нефть, оружие, российская военщина, русская агрессия, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments