Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На аннексированном Крыме оккупанты прекратили существование 38 из 46 парафий УПЦ КП

В оккупированном Крыму 38 из 46 парафий УПЦ КП прекратили существование

Свою деятельность на временно оккупированном Россией Крыме прекратили 38 из 46-ти приходов Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом сказал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент во время презентации в Киеве исследования "Религиозная оккупация: притеснения Украинской православной церкви Киевского патриархата на Крыме", сообщает Укринформ.

"Издание "Религиозная оккупация: притеснения Украинской православной церкви Киевского патриархата" - это итог работы за 5 лет. На начало 2014 года у нас было зарегистрировано 46 религиозных общин УПЦ КП, было два братства, один монастырь. Служили 25 священников. Сейчас у нас осталось 8 приходов, 9 помещений, в которых мы совершаем богослужения, и 5 священников", - подчеркнул владыка Климент.

Он уточнил, что помещения были приобретены с 2000-го по 2014-й и оформлены непосредственно на управление Крымской епархии. А также отметил, что сегодня Крымская епархия осталась в численном меньшинстве, но старается по возможности продолжать богослужения, часть священников приезжает с материка на 1-2 дня, чтобы послужить на приходах, которые в основном расположены в северной части Крыма.

"УПЦ КП на территории Крыма не перерегистрирована. И это была принципиальная позиция относительно нашей деятельности на территории Крыма. С 2014-го по 2018-й, благодаря поддержке Украинского Хельсинского союза и адвокату Сергею Зайцу, Управление Крымской епархии ведет 4 судебных иска против РФ. Два непосредственно касаются Минобороны РФ, два иска были поданы в отношении имущества в Симферополе", - сказал архиепископ.

Он также обратил внимание СМИ на то, что суды в Симферополе и Севастополе принимают украинские документы, украинские уставы, которые были зарегистрированы еще в 1996 году. В Симферополе даже не требуют перевода устава. Несколько дел дошли до Верховного суда. Одна жалоба зарегистрирована в Страсбурге в Европейском суде по правам человека.



Как подчеркнул в свою очередь адвокат, эксперт ОО "Региональный центр прав человека" Сергей Заец, представленное исследование содержит эксклюзивные документы, которые публикуются впервые, и выводы основываются именно на доказательствах, документально подтвержденных.

"Есть несколько случаев, отраженных в этом обзоре, где фактически именно РФ отвечает за захват храмов. Это захват храма в Севастополе, помещений в Симферополе, храма в поселке Перевальное, который - и об этом говорится в письме Минобороны РФ - передали УПЦ МП, поскольку Крымская епархия заключила договор с российскими властями о помощи патриотического воспитания военных... То, что РФ совершила в отношении религиозных общин, в первую очередь Киевского патриархата, является несовместимым с положениями международного права по правам человека, международного гуманитарного права. С другой стороны, это является одним из элементов дискриминации по национальному признаку, потому что УПЦ КП является одним из элементов идентификации для людей на Крыме", - подчеркнул Заец.

В то же время религиовед, профессор Александр Саган добавил, что Киевский патриархат и до 2014 года был в статусе религиозного меньшинства и не имел содействия в одной сфере, в частности относительно выделения земельных участков для строительства своих храмов - и это был один из факторов, которые сдерживали развитие Киевского патриархата на Крыме.

"А после оккупации полуострова ФСБ и другие силовые структуры специализированно работали на ликвидацию общины Киевского патриархата. Это и физическое воспрепятствование, и запугивание священников, и много других процедур. Священники уезжают с полуострова. Мы можем говорить о том, что Россия фактически ликвидирует или пытается ликвидировать эту церковь", - отметил Саган.
Tags: Київський Патріархат, Климент, Крым, УПЦ КП, Українська церква, дискриминация, оккупация, религиозные гонения, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment