Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украина первой в мире законодательно закрепила мониторинг земельных отношений

Украина первой в мире утвердила такой инновационный инструмент как мониторинг земельных отношений на законодательном уровне.

Украина первой в мире законодательно закрепила мониторинг земельных отношений

Об этом сообщает Правительственный портал по результатам презентации мониторинга земельных отношений в Украине за 2016-2017 годы.

Отмечается, что проведение постоянного мониторинга земельных отношений в Украине предусмотрено постановлением Кабинета министров от 23 августа 2017 года №639 «О реализации пилотного проекта проведения мониторинга земельных отношений и внесения изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Мониторинг земельных отношений - это система сбора, сохранения и обнародования набора данных и показателей о состоянии земельных отношений в Украине. Мониторинг земельных отношений является платформой, на которой систематизирована и обобщена информация о владении, пользовании и распоряжении земельными участками на уровне районов и городов областного подчинения, городов Киева и Севастополя.

В исследовании собраны данные шести ведомств : Госгеокадастра, Минюста, Государственной фискальной службы, Госстата, Госводагентства, Государственной судебной администрации.

"Это единственная и структурированная база разных массивов данных: количества зарегистрированных в Государственном земельном кадастре земель и количества зарегистрированных прав на них в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество, рыночных транзакций с земельными участками, уплаченных налогов, судебных споров и тому подобное - в целом 65 показателей", - отмечается в сообщении.

"Благодаря обмену информацией нам удалось установить целостность государственных данных о земельных отношениях. Кроме того, полноценный мониторинг дает возможность идентифицировать слабые стороны в деятельности органов власти в регионах и принять соответствующие меры", - подчеркнул и. о. главы Госгеокадастра Александр Колотилин, заметив, что реализация проекта стала возможна благодаря системной поддержке Всемирного банка.

Как сообщалось, первый мониторинг земельных отношений в Украине на основе данных 2014-2015 гг. был обнародован в сентябре 2015 года. 8 октября 2018 года в офисе Представительства Всемирного банка в Украине состоялась презентация второй волны мониторинга земельных отношений (2016-2017 гг.) и второго статистического ежегодника.
Tags: Україна, законодательство, земля, инновации, мониторинг, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments