Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рефлексы сработали: за месяц россияне забрали со счетов в банках 141 миллиард

Только за один месяц - август 2018 года россияне забрали с банковских счетов больше средств, чем разместили, следует из «Мониторинга экономической ситуации» на России, подготовленном РАНХиГС и Институтом Гайдара. По оценкам экспертов, отток средств из банков составил 141 млрд руб.



Как говорится в мониторинге, данные из которого приводит «Прайм», в августе средства на рублевых счетах и депозитах физических лиц сократились на 28 млрд руб. Сумма средств в иностранной валюте в долларовом эквиваленте снизилась на $1,7 млрд.

В целом за январь-август рублевые вклады увеличились, между тем, как валютные вклады за тот же период снизились на $5,6 млрд в долларовом эквиваленте.

«Основной источник банковских пассивов — средства населения — демонстрирует в 2018 году крайне вялую динамику. Российские домохозяйства снижают темпы наращивания своих сбережений параллельно с активизацией роста кредитной задолженности перед банками для поддержания приемлемого уровня потребления в условиях стагнации реальных доходов», — заявили специалисты.

Как считают авторы исследования, в 2018 году устойчивым источником финансирования при кредитовании российской экономики могут выступать лишь домашние хозяйства. «Динамика развития банковского сектора в настоящий момент определяется преимущественно моделью финансового поведения населения. Продолжающийся сдвиг в пользу кредитной модели потребления ограничивает возможности банковского сектора по кредитованию корпоративных заемщиков», — уверены специалисты, передает Кризис-копилка.
Tags: РФ, банки, вклады, исследования, кредиты, отток капиталов, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments