Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вата ликует: Шишкостан переходит на юань. Дай Бог, чтоб не передумали :-)

В пабликах задурманенной ваты сегодня радостный день - наконец-то "Бензоколонка прищучит пиндоский доляр"! Им мало, что Набиулина просрала 3 лярда из-за юаней и торговой войны КНР с США, путин тащит рашку на эшафот все ретивее. Вот одна из публикаций скаленвстающих:

Наш кукиш США: Россия переходит на юань
07.10.2018, cont.ws



Чем на самом деле обернется госпрограмма «отказа от доллара»

Обещанный министром экономического развития план «отказа от доллара» уже привел к резкому росту курса этого самого доллара, а заодно и евро. Впрочем, в правительстве уже продумывают альтернативу западным валютам — в виде юаня.

«План Орешкина» спасет от санкций

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что сразу три ведомства — Минэкономики, Минфин и Центробанк — приготовили предложения по снижению зависимости российской экономики от доллара. Впрочем, сенсацией это заявление не стало: так, еще в конце августа подобные заявления делали первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов и министр иностранных дел Сергей Лавров.

По их словам, России необходимо обеспечить поэтапный переход во внешней торговле на национальную валютную основу. В первую очередь это касается стран, которые столкнулись с американскими санкциями и торговыми ограничениями, — то есть Китая, Ирана и Турции.

«План Орешкина» стал ответной реакцией на агрессивную риторику и еще более агрессивные действия США, которые наносят удары по российской экономике. Сначала они фактически «отключили» от доллара российскую алюминиевую промышленность, а сейчас всерьез обсуждают идею «отрезать» от финансовой система Америки и крупнейшие госбанки нашей страны.

Кремль, разумеется, в такой ситуации и ищет альтернативы. Наиболее реальная среди них — это китайский юань. После последней волны антироссийских санкций Центробанк сократил авуары государственного долга США на $ 81 млрд, в то время как авуары китайского юаня выросли до 5% с 3%, приводит расчеты Bloomberg.

Ориентацию на «восточный вектор» по сути подтвердил и Орешкин: он сообщил, что Россия во внешнеторговых операциях с Китаем все чаще использует национальные валюты. Конкретный объем поступающих в российскую экономику юаней министр пока не называет. Осторожничает.

Процесс отказа до доллара небыстрый

Относительно того, насколько близка и реалистична «юанизация» российской экономики, мнения опрошенных «Свободной прессой» экспертов разделились.

Старший научный сотрудник Института экономической политики (ИЭП) Сергей Жаворонков:

— Юань не является свободно неконвертируемой валютой, его доля в мировых расчетах пока ничтожна. Причем пока и сами китайцы предпочитают заключать внешнеторговые контракты в долларах. Для России, осуществляющей 70% расчетов в долларах, 15% в евро и 12,5% в рублях (в основном со странами СНГ) юань тоже не был никогда крупной расчетной единицей.

В случае расширения санкций против российских госбанков, делающих невозможными их операции через корреспондентские счета в США, очевидной альтернативой выглядит евро. А пока что российский Центробанк наращивает золотовалютные резервы, покупая в том числе и доллары, купив с начала года чуть менее $ 30 млрд. Так что простой вопрос российским властям: если доллар так плох, зачем они его покупают в таких количествах?

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева:

— Речь идет о том, чтобы перейти на расчеты в других ликвидных валютах. Но это не значит, что нужно выбрать какую-то одну. Страны будут рассчитываться в национальных валютах, если они являются ликвидными (например, с Китаем или с иными партнерами) в любой из альтернативных доллару валют — например, евро, фунтах, франках, рупиях и т. д. Перспективы такие есть, так как иные страны тоже не желают продолжать расчеты в долларах, однако это процесс, полагаю, не быстрый.
Tags: РФ, валюта, доллары, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments