Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вывод российской военщины с "ПМР": Молдова будет просить помощи у мира

Молдова планирует в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН организовать серию дебатов, чтобы повысить осведомленность стран мира о пребывании на ее территории российских войск и вооружения России и таким образом добиться их вывода.

Вывод войск РФ из Приднестровья: Молдова будет просить помощи у мира

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Молдовы Тудор Уляновски.

"Конкретный план действий находится на финальной стадии разработки внутри страны, но идея и стратегия состоит в том, чтобы продвигать этот вопрос (выполнения резолюции Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. - Ред.) В структурах ООН, в рамках ОБСЕ, в диалогах с партнерами на двустороннем уровне, чтобы как можно больше стран поддержали позицию Молдовы", - сказал Уляновски.

Он поблагодарил руководство Украины за то, что наша страна была соавтором резолюции Генассамблеи ООН. По убеждению Уляновски, то, что резолюция была одобрена большинством стран-членов ООН - очень четкий сигнал России, что международное сообщество поддерживает Молдову и призывает РФ завершить процесс полного и безоговорочного вывода войск и вооружений с ее территории.

В то же время, глава МИД отметил, что в Молдове понимают, что резолюция - не панацея, поскольку она не имеет санкционных механизмов. Однако он не согласился с тем, что это символический документ.

"Это резолюция больше политическая, но не символическая, как некоторые говорят. Это очень важный документ, который является дополнением к стамбульским соглашениям 1999 года, под которыми представители России поставили подпись, РФ обязуется полностью и безоговорочно вывести свои войска с территории Молдовы" , - акцентировал Уляновски.

Он также подчеркнул, что очень важен не только полный, но и безоговорочный вывод войск.

"Некоторые российские коллеги говорят, что войска могут быть выведены после политического урегулирования в Приднестровье, но в то же время - оно уже много лет блокируется. Поэтому я думаю, когда на территории Молдовы не будет иностранных войск, это будет способствовать политическому урегулированию. Мы не должны иметь чужих военных, чтобы решить политический вопрос. Наоборот, нужно убрать военных и заменить нынешнюю военную миротворческую силу международной гражданской миротворческой операцией ", - подчеркнул глава МИД Молдовы.

Как сообщалось, Генеральная ассамблея ООН 22 июня приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Украина заявляла о своей готовности предоставить коридор для их вывода.
Tags: ГА ООН, Молдова, Приднестровье, вывод войск, международное право, российская военщина, русские оккупанты, русскиенахуй, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments