Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сборная Украины выиграла "серебро" Всемирной шахматной Олимпиады-2018. Московиток на пьедестале нет.

Украинки Анна Музычук, Мария Музычук, Анна Ушенина, Юлия Осьмак и Наталья Жукова стали серебряными призерами Всемирной шахматной Олимпиады-2018 в Батуми (Грузия).

Женская сборная Украины выиграла "серебро" Всемирной шахматной Олимпиады-2018
На фото (слева направо): Юлия Осьмак, Анна Ушенина, Анна Музычук, Наталья Жукова, Мария Музычук (batumi2018.fide.com)

В заключительном, 11-м туре женская сборная Украины нанесла поражение команде США - 3:1 и, набрав 18 очков, заняла второе место, сообщает Укринформ.

Победила команда Китая (18), которая опередила украинок по дополнительным показателям. "Бронза" досталась сборной Грузии-1 (17).

На трех предыдущих Всемирных Олимпиадах - в турецком Стамбуле-2012, норвежском Тромсё-2014 и азербайджанском Баку-2016 - женская сборная Украины становилась бронзовым призером.

У мужчин чемпионами также стали китайцы, которые по дополнительным показателям опередили сборные США и РФ - у всех по 18 командных очков.

Сборная Украины в составе Василия Иванчука, Павла Эльянова, Юрия Криворучко, Антона Коробова и Руслана Пономарева, набрав 16 очков, заняла 10-е место.

Шахматная Олимпиада: "серебро" женской сборной можно считать невероятным невезением

Этого не произошло! Украинские шахматистки были, как никогда, близки к олимпийскому "золоту" в Батуми! Два матча последнего тура США -Украина и РФ - Китай решили судьбу первого места.

В поединке с американками сестрам Музычук противостояли две девушки родом из Украины - Анна Затонских и Ирина Круш.

В партии Затонских - Анна Музычук наша шахматистка, как всегда, хорошо разыграла дебют и черными перехватила инициативу. Реализация преимущества была не только техничной, но и весьма эстетичной. Судьбу партии решил элегантная временная жертва слона, а затем окончательно добила соперницу простая, но симпатичная жертва качества.

У Марии Музычук белыми с самого дебюта (сицилианская защита) возникла лучшая позиция. Партия перешла в эндшпиль, где белые пытались реализовать минимальное преимущество. Они действовали не спеша, но уверенно и настойчиво. На этот раз эндшпиль с двумя лишними пешками Музычук-младшая четко довела до победы.

Анна Ушенина черными разыграла защиту Каро-Канн против Татев Абрамян. Однако, Анна играла несколько пассивно, и ей пришлось терпеть всю партию. К сожалению, дотерпеть не удалось, харьковчанка получила мат на 54-м ходу. Партия Жуковой проходила очень нервно, ее соперница Дженнифер Ю сделала ей несколько приятных подарков. Однако нервное напряжение последнего тура сказалось и на игре Натальи, но все же она победила.

Теперь нам надо было вынуждено болеть за россиянок. Именно их победа делала нас чемпионками. Там творились настоящие чудеса. Ольга Гиря не выиграла позицию с невероятным преимуществом - ничья. Наша надежда была на вторую этническую украинку - Александру Костенюк. Но и она не смогла спасти почти ничейную партию против чемпионки мира Ю Веньюн (черные). Матч закончился со счетом - 2:2.

Пришлось подсчитать дополнительные показатели. К сожалению, они оказались лучше у китаянок.

Итак, наши девушки под руководством Михаила Бродского и Александра Ковчана имеют серебряные медали. Украинки вместе с китаянками набрали по 18 очков из 22-х. Добавим, что дважды мы своими руками отдали выигрыш в матче с грузинками и теми же китаянками. Словом, на мой взгляд, украинские шахматистки были на голову выше всех. Среди них выделялись игрой и результатом сестры Музычук.

Индивидуальные результаты наших девушек: Анна Музычук - 7 очков из 10-ти, Мария Музычук - 8 из 10-ти, Ушенина - 5 из 9-ти, Жукова - 5,5 из 9-ти, Юлия Осьмак - 4,5 с 6 ты. Мария Музычук заняла первое место на Олимпиаде на второй доске.

На очко от победительниц отстала сборная Грузии-1.

Шахматная Олимпиада: "серебро" женской сборной можно считать невероятным невезением

Мужчины играли с чехами. Василий Иванчук (белыми) и Павел Эльянов (черными) закончили партии вничью, а вот Руслан Пономарев черными неожиданно уступил. Юрий Криворучко белыми в совершенно фантастическом окончании сначала потерял выигрыш, а потом его соперник отдал ничью. Победа украинца и ничья в матче - 2:2. Наша сборная набрала 16 очков из 22-х и заняла общее десятое место.

Вот индивидуальные результаты наших мужчин: Иванчук - 5,5 очков из 9-ти, Эльянов - 3,5 из 9-ти, Криворучко - 6,5 из 9-ти, Пономарев - 4 из 9-ти, Антон Коробов - 6,5 из 8-ми.

В решающем матче за "золото" американцы сыграли вничью с китайцами, но дополнительные показатели оказались на стороне представителей Поднебесной - 18 очков. "Серебро" досталось шахматистам США.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ
Tags: Олимпиады, женщины, збірна України, перемоги, серебро, спорт, українці, шахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments