Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Обзор СМИ об Идель-Урале

Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural

Что пишут СМИ об Идель-Урале?

1

Новости о политической жизни в Эрзяно-Мокшании, Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии и Башкортостане, а также о деятельности Общественного движения «Свободный Идель-Урал» периодически попадают на страницы российских и мировых СМИ. Ниже предлагаем общий обзор публикаций за второе полугодие 2018 года.

Наибольшее количество публикаций, посвященных проблемам национальных движений в Республиках Идель-Урала, появилась на страницах русскоязычного интернет-издания «Idel.Реалии», специализирующегося на проблемах Поволжья. Проект внимательно следит за политической жизнью в регионе, и с первых дней появления нашего Общественного движения объективно освещает его деятельность. Больше всего дискуссий среди читателей вызвала новость «"Свободный Идель-Урал" заявил о "намерениях построить независимые национальные демократические государства"».

Среди российских изданий, публиковавших и комментировавших наши обращения и акции, стоит отметить «Грани.Ру», «Голос Ислама», «Uralistica». Эти ресурсы давали достаточно взвешенные, временами критичные, временами положительные оценки нашей деятельности. В то же время целый ряд «разоблачительных» статей выдали на-гора «Полит Навигатор», «SM news» и другие пропагандистские сайты.



Основная идея подобного рода публикаций: «Свободный Идель-Урал» – антироссийский проект, который реализуется за деньги Государственного департамента США. Иногда критики жаловались на нас чиновникам и правоохранителям, призвали власти озвучить официальную позицию касательно деятельности Общественного движения. Были и «опровержения». Например, министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия (Эрзяно-Мокшания) Александр Каргин, комментируя деятельность «Свободного Идель-Урала» журналистке «SM news» Светлане Юдиной, заявил, что на России созданы достаточные условия для развития ее народов.

Среди публикаций государственными языками Республик Идель-Урала стоит отметить целый ряд материалов татарского «Азатлык Радиосы» и эрзянского «Эрзянь Мастор»: новости, интервью, комментарии и тому подобное.

Однако о «Свободном Идель-Урале» говорят не только в России, но и на Западе.


Эстонское интернет-издание «Sirp» посвятило нашему Общественному движению аналитическую статью под названием «Hämaruse rahvad – Idel-Uurali lõimitud utoopia» (эст. «Люди тьмы – Интеграционная утопия Идель-Урала»). Эстонцы предлагают читателям краткое историческое изложение о том, как народы Поволжья боролись за свою свободу в ХХ веке. Издание сравнивает борьбу 1917-1919 годов с современными попытками активистов завоевать для Республик Идель-Урала настоящий, а не декларативный суверенитет, и заключает: «Российские власти нервируют возрождение идеи Идель-Урала как самостоятельной конфедерации. Москва сравнивает это движение с нацистами».

О деятельности Общественного движения на сайте «Milliyyətçi Hərəkat» написал турецкий журналист Алпарслан Изтюрк (Alparslan Öztürk). Автор пишет о борьбе Москвы с центробежными движениями и страхе Путина потерять контроль над тюркскими народами РФ. Особое внимание Изтюрк уделяет «Свободному Идель-Уралу» и мерам Кремля, направленным на борьбу с движением.


О вызовах «целостности России» пишет и сербское издание «Стања ствары», которое подчеркивает, что Идель-Урал, вместе с Северным Кавказом, становится для России проблемным регионом. Аналитик Слободан Антонич рассказывает читателям, что за всеми антироссийскими инспирациями стоит Америка.

Украинская газета «День» опубликовала статью журналиста Сергея Лащенко с коротким, но красноречивым названием «Идель-Урал». Автор анализирует деятельность нашего Общественного движения и рассуждает о перспективах региона: «…не распад России нам нужен, не появление вооруженных банд на восточных границах, а ее необратимая демократизация. Зарождение и постепенная экспансия здравого смысла может начаться именно с «Идель-Урала». Его стоит собирать по крупице. И системно популяризировать факты толерантного отношения народов этой «антиассимиляционной» конфедерации друг к другу».


Популярный в Украине общественно-политический журнал «Український тиждень» посвятил свой последний номер теме распада России. Главный редактор еженедельника Дмитрий Крапивенко предлагает Украине брать на вооружение методы западных государств, в частности США и Великобритании, разработавших широкий и эффективный инструментарий в деле развала СССР. Развивают тему Максим Вихров и Денис Казанский. В статье «Как выйти из Оренбургского коридора» украинский политолог Павло Подобед анализирует значение башкирского национального движения для всего Идель-Урала и объясняет, почему без общей башкирско-казахской границы невозможен развал России.

#IdelUral #IdelUral_rus
Idel.Реалии Азатлык Радиосы - ничек бар, шулай SIRP


Было бы хорошим подспорьем для нас.

ℕikitich @DNikitich
К этому надо готовиться серьёзно. Сотни тысяч голодранцев из Залесья будут ломиться в Украину, любыми путями.
Tags: #idelural, #idelural_rus, Идель-Урал, СМИ, борьба народов, национальная оппозиция, национальные движения, обзор, право на самоопределение, развал РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments