Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Непродление закона о самоуправлении на Донбассе играет на руку Кремлю

Парламентская фракция "Народный фронт" поддержит пролонгацию закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Рада прописала разницу между публикацией и обнародованием законов

Об этом заявил руководитель фракции Максим Бурбак на вечернем заседании Верховной Рады во вторник, сообщает Укринформ.

"В прошлом году Президент высказал позицию о продлении действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это свершившийся факт, что решение парламента не позволило Путину обвинить Украину в срыве мирного урегулирования. Это решение также помогло сохранить и укрепить режим международных санкций против России. Наша фракция намерена поддержать позицию Президента и в этом году. По твердому убеждению "Народного фронта", закон должен четко соответствовать принятому закону об особенностях государственной политики и обеспечить государственный суверенитет Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и законодательные акты, четко определяющие факт агрессии России против Украины на Донбассе и Крыме", - сказал Бурбак.

Он подчеркнул, что Кремль несет полную ответственность за войну и нарушение всех мирных договоренностей.

"Непродление закона играет на руку Кремлю и тем в мире, кто ищет повода обвинить жертву, а не агрессора. Принятие этого закона - это не простое решение о сотрудничестве с нашими западными коллегами, это необходимо для консолидированного противодействия Кремлю", - добавил Бурбак.

Как известно, Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года, Президент подписал его 16 октября 2014 года, а вступил в силу закон 18 октября 2014 года. Между тем, действовала только статья 1 этого закона, где речь шла о введении на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи этого закона, согласно с заключительными положениями, действуют "со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины".

Напомню, вместе с Кремлем не заинтересована в продлении Закона прокремлевская фракция Тимошенко "Батькивщина" и отчасти пророссийская фракция Садового "Самопомощь".
Tags: "Народний фронт", Бурбак, Верховна Рада, Донбасс, ОРДЛо, законодательство, кремлевские технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments