Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Жаль, не дотравили: Стало известно, что из себя представляет российский предатель Скрипаль

П’ять копійок: Главный вывод для всех нас: нетакихрусских не бывает. Запомните, еще раз по слогам: н-е-т-а-к-и-е-р-у-с-с-к-и-е не меньшие враги, чем путинисты, мокшанские монархисты, коммунисты, либералы, демократы и далее по списку. "Московіт? ПНХ" - повинно стати девізом усіх українців на все життя. Крапка.



Гэбэшный предатель пренебрежительно относился к украинцам, называя их "овцами, которым нужен хороший пастух".

2 октября в США выходит в свет книга журналиста британской корпорации ВВС Марка Урбана, которая раскрывает новые детали биографии российского двойного агента Сергея Скрипаля. Урбан интервьюировал Скрипаля на условиях анонимности летом 2017 года, поскольку готовил к печати другой свой труд – о международном шпионаже после окончания Холодной войны. В беседах со Скрипалем он провел около 10 часов в его доме в Солсбери.

Теперь же журналист издал отдельную книгу Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy). Выдержки из нее накануне публикации обнародовали британская газета The Guardian и американская The New York Times.

При этом часть книги представляет собой свидетельства офицера британской разведки MI6, который в свое время завербовал Скрипаля – в книге он представлен под псевдонимом.

НВ приводит наиболее важные факты о 67-летнем экс-разведчике Скрипале, подвергшемся покушению кремлевцев в британском Солсбери, которые мир узнал из труда Урбана.

Скрипаль рассказал британской разведке о коррупции в высших кругах РФ

Согласно книге Урбана, разведывательные службы Великобритании получили от экс-агента Сергея Скрипаля секретную информацию о коррупционных схемах 1990-х годов, в которые был вовлечен Николай Патрушев – нынешний секретарь Совбеза РФ, бывший руководитель ФСБ и один самых близких соратников Путина.

При этом Скрипаль в беседах с британским журналистом дал понять, что подобная информация являлась крайне чувствительной для властей России. Он привел пример своего коллеги по разведдеятельности, офицера ВМС, который – подобно самому Скрипалю – был задержан на России за работу на западные разведки. Впоследствии его нашли мертвым в военном госпитале, вскоре после допроса российскими спецслужбами.

"По официальной версии, это было самоубийство, но несколько его пальцев были отрезаны - жуткий и недвусмысленный месседж", - пишет The New York Times, отмечая, что офицера нашли задушенным.

Скрипаль разоблачал российских агентов в четырех странах НАТО — СМИ

Пытался уволиться из разведки после развала СССР

Скрипаль был глубоко разочарован крахом Советского Союза, к тому же ему был "отвратителен" новый президент РФ Борис Ельцин, из-за чего разведчик не захотел приносить присягу теперь уже Российской Федерации, сообщает The New York Times.

В 1992 году он пытался решить вопрос о своей отставке – из-за того, что "не хотел работать на новое правительство"

В 1992 году он добился аудиенции у высокопоставленного генерала ГРУ, пытаясь решить вопрос о своей отставке – из-за того, что "не хотел работать на новое правительство". Однако в те годы российская разведка так нуждалась в квалифицированных сотрудниках, что его отставку не приняли, предложив вместо нее привлекательное назначение – в Мадрид.

Четыре года спустя, в 1996-м, Скрипаль был уже двойным агентом: он передавал британской разведке MI6 данные о систематическом взяточничестве и коррупции в мадридской штаб-квартире ГРУ.

"Он раскрыл MI6 личности нескольких офицеров, которые [намеренно] делали закупки по завышенным ценам и измышляли фиктивные статьи расходов, а затем делились прибылью с высокопоставленными офицерами, которые прикрывали их деятельность", - пишет The New York Times.

Задействовал жену и невидимые чернила в передаче информации Западу

The Guradian сообщает об описанных в книге Урбана методах работы Скрипаля в его бытность двойным агентом, а также об уровне его гонораров. Так, в 1990-е годы он получил $3 тыс. за информацию о деталях управленческой структуры ГРУ. Его сотрудничество с MI6 продолжалось и после отзыва Скрипаля в Москву. И хотя в то время разведчик не встречался с британскими агентами лично, он передал секретную информацию с помощью невидимых чернил, которыми сделал пометки в обычной книге.

"Его жена, Людмила [умерла в 2012 году – прим.ред.], отправилась в Испанию и доставила эту книгу куратору Скрипаля из MI6. Офицер передал Скрипалю подарок – модель английского коттеджа, который тот впоследствии поставил на полку своего дома в Солсбери. Скрипаля раскрыл "крот" внутри испанской разведки", - пишет The Guardian.

Отказался уезжать в Британию накануне своего ареста

Полученную от Скрипаля информацию Британия использовала в частности для того, чтобы завербовать еще одного российского разведчика – того самого офицера ВМС, которого в 2004 году нашли мертвым на России вскоре после его разоблачения.

В те годы британские кураторы Скрипаля из MI6 предлагали вывезти его с России, утверждается в книге Урбана, однако разведчик не согласился, предпочтя жизнь на родине. Спустя два месяца Скрипаля арестовали (15 декабря 2004 года, а осудили его в августе 2006-го на 13 лет тюрьмы – прим. ред.).

Не поверил, что стал жертвой покушения со стороны России

Придя в себя после попытки отравления нервно-паралитическим веществом Новичок, Сергей Скрипаль поначалу отказывался верить, что стал жертвой целенаправленного покушения, организованного российскими властями, говорится в книге Урбана. После пяти недель в коме ему было трудно смириться с произошедшим и осознать это событие психологически, уточняет The Guardian.

После того, как 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию попытались отравить в британском Солсбери, это первые данные о реакции экс-разведчика на факт покушения. После выписки из госпиталя весной 2018 года Скрипаль не появлялся на публике.

В то же время, согласно книге Урбана, летом 2017 года Скрипаль настоял на анонимном интервью, объяснив это так: "Понимаете, мы боимся Путина". И хотя экс-разведчик не верил, что опасность может грозить лично ему, однако хотел избежать публичных заявлений, чтобы его дети – дочь Юлия и сын Саша (умер в июле 2017-го) – могли и впредь свободно ездить к нему в Британию из Москвы.

Живя в Солсбери, оставался "беззастенчивым российским националистом"

Даже живя в эмиграции в Британии, Скрипаль являлся "беззастенчивым российским националистом", утверждает Марк Урбан.

По его словам, он целыми днями смотрел российский пропагандистский Первый канал и во многом был согласен с действиями Кремля. Так, Скрипаль поддерживал аннексию Крыма Россией в 2014 году и пренебрежительно относился к украинцам, называя их "овцами, которым нужен хороший пастух". Скрипаль также не верил в то, что в конфликте на востоке Украине тайно задействованы российские войска – мол, иначе бы они быстро добрались до Киева.
Tags: ГРУ, Скрипаль, биография, гэбня, книги, мрази, нетакиерусские, предатели, рабсияне, украинофобы, чекизм, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments