Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Скрипаль передал разведке Британии компромат на главаря СБ РФ гэбиста Патрушева

Скрипаль передал разведке Британии компромат на главу Совбеза РФ — NYT

Разведывательные службы Великобритании получили от экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля секретную информацию о коррупционных схемах в 1990-х с участием главы Совбеза РФ и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева. Об этом сообщает издание The New York Times.

"Сергей Скрипаль, бывший российский шпион, который был отравлен нервно-паралитическим веществом этой весной, поставлял информацию секретной разведке Британии о коррупционной схеме 1990-х годов, достигшей наивысшего уровня - руководителя Совета безопасности РФ и близкого союзника Владимира Путина, Николая Патрушева", - говорится в книге журналиста ВВС Марка Урбана "Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона" (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy).

В своей книге Урбан разместил фрагменты из интервью с Сергеем Скрипалем, записанного в 2017 году.

По словам Скрипаля, информация о коррупции на самом высоком уровне строго засекречена. Офицер ВМС, работавший в российской военной разведке вместе с ним, был схвачен во время передачи информации западным спецслужбам, рассказал Скрипаль. Он добавил, что этот человек была найден мертвым в 2004 году. Вероятно, мужчину задушили в военном госпитале после допроса российскими спецслужбами. Официальной версией смерти было самоубийство, однако у мужчины были отрезаны пальцы, что может свидетельствовать о пытках.

Британская разведка считает, что Скрипаль избежал той же участи лишь потому, что во время российских допросов он не вспомнил коррупционную сеть, ведущую к Патрушеву.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которую впоследствии идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипачей, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка выяснила, что подозреваемые - "Александр Петров" и "Руслан Боширов" (данные паспортов, с которыми они прибыли в Лондон) - офицеры ГРУ.
Tags: Британія, Патрушев, Скрипаль, компромат, коррупция, разведка, теневые схемы, чекизм, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment