Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Китайский лохотрон: Центробанк РФ рекордно вложился в юань и проиграл $2,2 млрд резервов

Российские лузеры! Лучше бы вы долг Украине заплатили!



Банк России продолжает терять золотовалютные резервы в результате операций на международном валютном рынке.

После неудачной конвертации евро в доллары в 2017 году, обернувшейся убытком на 4,5 млрд долларов, ЦБ решил рекордно вложиться в китайский юань и снова понес миллиардные потери на курсовых разницах.

К началу апреля доля китайской валюты в российских ЗВР достигла исторического рекорда - 5%, или 23 млрд долларов, отчитался регулятор в понедельник.

Аккуратно покупать юани центробанк начал в середине прошлого года: за второй-третий квартал он вложил в них 3,9 млрд долларов, а в четвертом докупил еще примерно на 8 млрд.

Основную же часть сделок по конвертации - на 11 млрд долларов - ЦБ провел в январе-марте, когда курс юаня находился вблизи рекордных за 2 года отметок - между 6,2 и 6,3 юаня за доллар.

ЦБ Московии сделал ставку на Китай, но рынок двинулся в противоположную сторону: на фоне торговой войны с США, вызвавшей отток капитала из КНР, юань начал стремительно дешеветь.

За второй квартал он потерял 5,2% стоимости, опустившись до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего упал еще на 3,6% - до 6,87 за доллар.

В результате суммарно за апрель-сентябрь вложения ЦБ в юани обесценились на 9,4%, что принесло потери на 2,162 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Хотя инвестиции в юань удобно укладываются в курс на внешнеэкономическую изоляцию и дедолларизацию экономики, которую в качестве цели провозгласил нелегитимный президент Владимир Путин, в денежном выражении они сулят России убытки, следует из прогнозов JPMorgan и Deutsche Bank.

Нежелание китайских властей идти на компромисс с администрацией Дональда Трампа приведет к новому витку торговой войны, в результате чего под пошлинами окажется весь китайский экспорт в Штаты. На этом юань упадет до 7,19 за доллар к концу третьего квартала следующего года, прогнозирует JPM.

Deutsche Bank ждет девальвации до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий принесет ЦБ РФ потери еще на 8% от вложений, или 1,8 млрд долларов, передает Финанс.
Tags: РФ, ЦентроБанк, валюта, изоляция, лохи, лузеры, потери, резервы, убытки, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments