Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

У Порошенко отреагировали на судебный иск в отношении Томоса

Борьба за автокефалию Украинской православной церкви отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности, поэтому обязанностью, а не правом Президента было обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса. Об этом заявил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко в Facebook.



"Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд пошли. В связи с этим хотим заявить: Борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность Президента действовать. А вот бездеятельность была бы настоящим преступлением, за которое стоит и нужно было бы судить", - отметил Цеголко.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева 1 октября принял иск от общественной организации "Неправительственная организация верховенство права" к Президенту Украины относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Истец просит суд установить якобы отсутствие компетенции Главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии.
Tags: Порошенко, Томос, Українська церква, автокефалия, иски, национальные интересы, національна безпека, противодействие, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments