Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В ожидании Томоса: приходы в Украине меняют юрисдикцию



Конфессию не в пользу УПЦ московского патриархата меняют все больше приходов. Об этом говорится в сюжете 24 канала.

"Настоятель церкви Киевского патриархата отец Васыль показывает листы с более тысячей подписей. Это еще три года назад верующие сплотились вокруг идеи о независимой церкви", - говорится в сообщении.

В целом в последние годы в Украине люди массово переходят из неканонического московского в Киевский Патриархат. Этот процесс ускорился после начала военной агрессии со стороны России. На сегодня уже 56 приходов сменили юрисдикцию.

"Люди этим живут, стремятся к этому. И мы будем это исповедовать. Будем рады, когда свершится этот акт провозглашения автокефалии и будет предоставлено Томос", - сообщил настоятель храма УПЦ КП Васыль Чупровский.



Больше всего сопротивляется томосу Москва. Главарь русской церкви преодолел тысячи километров до Турции, чтобы попытаться убедить Вселенского Патриарха не предоставлять Украине автокефалию. Через несколько часов переговоров чекист Гундяев с трудом скрывая эмоции, покинул Стамбул ни с чем.

По словам экспертов, процесс создания независимой церкви в Украине неотвратим.

Напомним: Томос - уникальный церковный документ о предоставлении автокефалии, то есть – самоуправления, автономии, для определенной структурной единицы Материнской церкви. Иногда Томос выдают и по вопросам веры, но в основном он касается церковного устройства.
Tags: Томос, автокефалия, геть попів МП, конфессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment