Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Зачем нам Томос? Разве для общения с Богом нужно разрешение? (ликбез для не православных украинцев)

В посте постоянный читатель alifesoft задал вполне резонный, логичный и часто звучащий, в последнее время, на различных площадках вопрос:

"А вот кто мне объяснит как агностику, зачем нам Томос, кроме политических причин? Неужели для общения с Богом нужна справка?"

И действительно, не все же украинцы - православные, более того - не все граждане Украины христиане. Среди украинцев есть мусульмане, иудеи, много атеистов и даже есть агностики. Но, многие из них также, как и православные украинцы, выступают против русской агрессии, путинско-гундяевской Московии и поддерживают Украину, независимо от своих религиозных или политических предпочтений. Поэтому, попробую лаконично ответить на своевременный вопрос:



oleg_leusenko:
А никто и не спорит: основная причина Томоса - политическая. "Политика" с греческого - это государство. А церковь и ее верующие всегда были неотъемлемой составляющей этого государства.

Томос, прежде всего, расставляет все по своим местам: чекистов МП возвращает на Московию, Киеву возвращает его Русь, незаконно присвоенную московскими лжеисториками, а Россию Томос превращает, точнее, возвращает в кыштым Орды, откуда, собственно, и пошла Московия.

Имея международное значение Томос - это своего рода признание Украины на мировом уровне, как в 1991 году нашу независимость признавали другие страны мира. Только это признание намного глубже и важнее, чем политическое. Оно имеет тысячелетние корни. И, если независимость государства при определенных обстоятельствах (например, оккупация или распад) можно каким-то образом упразднить, то в случае с Томосом это сделать уже будет практически невозможно. Такие серьезные документы, как церковные каноны вызревают столетиями и отмена их происходит в исключительных случаях.

Значимость и последствия Томоса для Украины трудно переоценить. Он сродни большой победе в войне (причем не в многолетней войне, а в войне, длящейся столетия). Автокефалия Украинской церкви - это, как мощь Киевской Руси в древние времена, Гетьманщины Запорожской Сечи в средневековье, Универсал о независимости УНР или Акт провозглашения независимости Украины в 1991-м году.



Автокефалия делает из Украины самую крупную христианскую православную державу в мире, утвержденную Вселенским патриархатом и отправляет пока огромную по территории Россию в нокаут, после чего Москва уже не может де-юре и де-факто считать себя "третьим Римом". РПЦ (русская православная церковь) не имеет своего Томоса, не получала автокефалии, она не канонична, тем более на территории Украины. По сути, РПЦ МП - не легитимна, она ничто и звать ее никак. Томос восстанавливает историческую справедливость и объявляет московскую церковь вором чужой истории и чужой религии.



И еще очень важно: Церковь во все времена являлась мощным информационным, пропагандистским инструментарием. Фашистский "русский мир" обосновывал свою имперскость, захваты чужих территорий и отрицание существования украинской нации в основном через церковь, через ересь "триединства народов", бутафорию "славянскости" московитов, возвеличивал немецко-татарскую монархию Московии, клеймил незаконными анафемами украинских героев, таких как гетьман Иван Мазепа, благословляет сегодня террористов и русских оккупантов на агрессию против Украины. Украинский Томос отбирает моральные, идеологические претензии Москвы на украинские не только церковь, но и на нашу историю, культуру, территорию, политический суверенитет.

Томос, без преувеличения, можно сравнить с осиновым колом в бесовское нутро московской империи. Автокефалия Украинской церкви объединяет украинцев и очищает нашу Неньку от имперской скверны, несет положительный имидж Украины во всем мире, открывает правдивую историю Руси-Украины для будущих поколений.


Tags: Томос, Україна, Українська церква, автокефалия, геть попів МП, каноны, ликбез, оценка, религия, статті О. Леусенка, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments