Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"П" - паника: Российские банки тоннами ввозят наличные евро из-за угрозы санкций

Угроза новых санкций стимулирует банки ввозить на России наличные евро. Об этом ТАСС в кулуарах Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.



По его словам, ввозится именно европейская валюта, поскольку санкции США грозят перекрыть долларовые расчеты.

"Во-первых, долларов они везли и так очень много. А во-вторых, действительно, угроза санкций по доллару, она реально есть. И в этих условиях естественное и самое простое - это переход с расчета в долларах в евро, это естественная и логичная реакция", - сказал Клепач.

Ранее ЦБ РФ опубликовал статистику, из которой следует, что в июле российские банки ввезли наличные евро на сумму 2,1 млрд долларов - максимальный объем с 2014 года. Предыдущий раз банки ввозили наличные евро в объеме выше 2 млрд долларов только в период резкого падения рубля в конце 2014 года.

Одновременно сам центробанк скопил наличными 30 млрд долларов. Еще 14 млрд долларов в хранилищах регулятора держат банки. Это примерно 440 тонн бумажных денег, для доставки которых пришлось совершить две сотни рейсов самолетами из США и задействовать 50 "Камазов" для перевозки внутри РФ, передает Финанс.
Tags: РФ, ЦентроБанк, Эрефия, банки, деньги, евро, паника, санкции, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments