Такого катастрофического роста цен не было ни разу за последние пять лет, подчеркивает он.
Зерно дорожает вслед за ценами на мировом рынке, а ситуацию внутри страны усугубляет рост стоимости бензина и горюче-смазочных материалов, отмечает заместитель гендиректора ставропольской управляющей компании “АСБ-Агро” Сергей Алтухов.
“Если в прошлом году мы торговали зерном в районе 9 рублей за килограмм, то в этом году средняя цена – в районе 10-11 рублей”, – сказал он.
Резкий рост цен происходит сейчас: за последние две недели мелькомбинаты повысили стоимость муки приблизительно на 14%, сообщил Дмитрий Терешков – гендиректор Сибирской хлебной корпорации, одного из крупнейший агрохолдингов за Уралом.
Следствием происходящего станет повышение цен на хлеб и макаронные изделия на 10%, предупреждает он.
Все больше зерна уходит на экспорт. “Сегодня очень хорошая цена, она стимулирует экспорт. Идет наращивание экспорта, во всяком случае, того зерна, которое произвели. Направление <…> основное у нас Турция, Египет, Юго-Восточная Азия. Есть с Индонезией, Вьетнамом контракты, наше зерно уходит туда. Экспорт идет выше прошлого года, цена выросла относительно прошлого года процентов на 40 на пшеницу 3-го, 4-го класса”, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
“Цены вверх поползут, это неизбежно”, – говорит руководитель частной пекарни в Углегорске (Сахалинская область) Михаил Гарцев.
Зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году, указывают в ассоциации “Руспродсоюз”.
Средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого, подчеркивает исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.
Цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба, соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене продукта, подчеркивает Востриков, передает Финанс.