Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Скрипаль разоблачал российских агентов в четырех странах НАТО

Скрипаль разоблачал российских агентов в четырех странах НАТО — СМИ

Бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль до 2017 года помогал четырем службам безопасности стран-членов НАТО - кроме британской МИ-6, за сотрудничество с которой он и был схвачен на России, также эстонской, чешской и испанской спецслужбам.

Об этом сообщает влиятельное немецкое издание Focus со ссылкой на высокопоставленных сотрудников Объединенного командования НАТО по вопросам контрразведки (ACCI) в Брюсселе.

"Отравленный в марте этого года бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль, по информации Focus, до 2017 года работал на 4 спецслужбы НАТО. При этом он "сдал" некоторых активных шпионов российской военной разведки ГРУ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Сергей Скрипаль в 2004 году был схвачен на России за сотрудничество с британской разведывательной службой МI-6 и в 2010 году освобожден в результате обмена. С тех пор он с дочерью проживали в Солсбери на юге Англии.

"В 2012 Скрипаль в сопровождении сотрудников МI-6 ездил в Прагу и информировал местные службы безопасности об активной российской агентурной сети. Некоторых агентов Москвы, по информации Focus, Скрипаль знал еще со времени своей службы", - отмечается в сообщении.

Согласно СМИ, летом 2016 года Скрипаль предоставил эстонской спецслужбе в Таллинне настолько точную информацию, "что были уличены сразу три шпиона спецслужб Москвы". Среди них, в частности, был офицер армии Эстонии и его отец.

Кроме того, "чрезвычайно актуальная" информация была предоставлена Сергеем Скрипалем и испанской спецслужбе CNI. "Согласно информации Focus, речь здесь шла от криминальных контактах российской мафии в регионе Коста-дель-Соль до влиятельных политиков и служащих в Москве", - отмечается в сообщении.

Аналитики НАТО не исключают, что причиной покушения на Сергея Скрипаля была именно его деятельность по разоблачению российских агентов для западных спецслужб.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Терезы Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - "Александр Петров" и "Руслан Боширов" (данные из паспортов, по которым они прибыли в Лондон) - офицеры ГРУ.

Ранее The Bellingcat и The Insider провели совместное расследование, результаты которого дают основания утверждать, что "Александр Петров" и "Руслан Боширов", которых Великобритания подозревает в отравлении Скрипаля, действительно являются сотрудниками российских спецслужб. Им также удалось установить личность "Руслана Боширова" - им оказался полковник ГРУ и "герой России" Анатолий Чепига.
Tags: ГРУ, НАТО, Скрипаль, Солсбери, агенты, иноСМИ, натовцы, разведка, разоблачение, спецслужбы, шпионаж, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments