Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Молдова снова призвала РФ вывести войска с Приднестровья

Постоянные и участившиеся военные учения, которые проводятся на территории Приднестровья российскими военнослужащими являются дестабилизирующим фактором и грубым нарушением норм международного права.

Молдова снова призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН, сообщает собкорр Укринформа.

«Военные учения, проводимые российскими военнослужащими совместно с незаконными военными формированиями непризнанного Приднестровья, являются дестабилизирующим фактором и грубым нарушением Соглашения о прекращении огня и принципах мирного урегулирования Приднестровского конфликта, подписанного в Москве в 1992 году. Мы вновь призываем Российскую Федерацию незамедлительно начать вывод своих войск и вооружения с территории нашей страны в строгом соответствии с резолюцией Стамбульского саммита ОБСЕ от 1999 года», - заявил молдавский премьер.

Глава молдавского правительства поблагодарил руководителей государств, поддержавших принятие в начале лета нынешнего года резолюции Генеральной ассамблеи ООН о полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения из территории Приднестровского региона Молдовы.

По словам Павла Филиппа, полный вывод российских войск и вооружения будет способствовать скорейшему урегулированию Приднестровского конфликта и объединению страны.

«Власти Молдовы полны решимости найти в рамках переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2» политическое решение этого вопроса на принципах суверенитета и территориальной целостности страны и с предоставлением Приднестровскому региону специального статуса в составе единого и неделимого молдавского государства», - подчеркнул Филипп.

Как сообщалось, в начале лета нынешнего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подчеркивается, что пребывание российских войск на территории Молдовы противоречит нормам международного права и конституционному нейтралитету страны.

Напомним, на территории непризнанного Приднестровья расквартирована оккупационная Оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих), а на военных складах села Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов.
Tags: ГА ООН, Молдова, Приднестровье, вывод войск, международное право, российская военщина, русские оккупанты, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment