Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вселенский Патриарх: Автокефалии УПЦ у меня не просил только Янукович

Вселенский Патриарх Варфоломей на встрече с главарем РПЦ Кириллом заявил, что Украина не является предметом юрисдикции Москвы.



Как говорится в опубликованных греческим церковным изданием Orthodoxia.Info выдержках из переговоров патриархов, которые состоялись 31 августа 2018 в Турции в резиденции Вселенского Патриарха на Фанаре, видно полное разногласие между Варфоломеем и чекистским олигархом Гундяевым относительно автокефалии Украинской Церкви.

“Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом уровне и поэтому попросили Церковь–Матерь помочь им. Церковь–Матерь считает их запрос законным и будет следовать той политике которая была определенна на последней сессии Священного Синода”, - заявил Вселенский Патриарх.

По его словам, власть Украины единогласно просит об автокефалии.

“Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные просили и молили Вселенский Патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения”, - отметил Патриарх Варфоломей.

Он подчеркнул, что предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви - это право Церкви-Матери.

После этого Вселенский Патриарх напомнил Кириллу, что он сам, а также митрополит Иларион не могут посетить Украину и что священнослужители не упоминают его во время святого богослужения.

Автокефалии УПЦ у меня не просил только Янукович - Вселенский патриарх
Фото: elliniki-gnomi.eu/

“Разве вы считаете что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?”, - спросил Вселенский Патриарх у главаря РПЦ.

Во время обсуждения выяснилась радикальная разница в подходах церквей к интерпретации исторических событий. Московский патриарх несколько раз подчеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событий, но Патриарх Варфоломей отметил что “такой подход отложит дело до греческих календ”.
Tags: Варфоломей, Вселенский Патриархат, Гундяев, РПЦ, Томос, Україна, автокефалия, геть попів МП, московские попы, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment