Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Расследование украинского Госфинмониторинга о коррупции признали лучшим в мире

На Пленарном заседании Эгмонтской Группы подразделений финансовой разведки, состоявшемся в Австралии, расследования Госфинмониторинга Украины стало победителем конкурса "Лучшее дело Эгмонтской Группы". Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга Украины.



"В период с 24 по 27 сентября 2018 года в г. Сидней (Австралия) состоялось очередное 25-е Пленарное заседание Эгмонтской Группы подразделений финансовой разведки. В ходе Пленарного заседания подведены итоги конкурса "Лучшее дело Эгмонтской Группы" (BECA), как исключительного дела, демонстрирующего многостороннее сотрудничество в деле о коррупции, приведшего к успешному возвращению активов. Во время голосования ПФР-членов Эгмонтской Группы расследования Государственной службы финансового мониторинга Украины признано победителем указанного престижного конкурса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в заседании принимали участие более 400 делегатов из 155 подразделений финансовых разведок (ПФР) стран мира.

Дело-победитель касалось многоступенчатого и беспрецедентного по своей сложности расследования коррупции и отмывания средств бывшими высокопоставленными чиновниками Украины.

Как сообщает пресс-служба, во время расследования Госфинмониторинг проанализировал более 600 выписок по банковским счетам, 300 из которых открыты за рубежом. Кроме того, была проанализирована информация, полученная от 12 подразделений финансовых разведок иностранных стран, в том числе и при содействии Инициативы Всемирного банка StAR.

Благодаря активному межведомственному и международному сотрудничеству ПФР Украины установлено, что процессом вывода средств из Украины и их "инвестированием" в Украине, управляли из одного руководящего центра с помощью значительного количества подставных компаний. Выявлены признаки функционирования международной профессиональной "площадки" для отмывания средств с миллиардными оборотами, оказывающей услуги и другим субъектам хозяйствования.

Таким образом, раскрыта масштабная схема отмывания средств.

"В рамках уголовного производства, по представлению Генеральной прокуратуры Украины, заблокированных в 2014 году Госфинмониторингом средства наложен арест на сумму эквивалентную 1,45 млрд долл., часть которых и стала объектом конфискации в доход Государства в 2017 году", - сообщает Госфинмониторинг Украины.

Как известно, Эгмонтская Группа подразделений финансовой разведки - это орган, который состоит из 155 подразделений финансовой разведки (ПФР) со всего мира. Комитет Эгмонтской Группы служит консультационным и координационным механизмом для председателей ПФР и рабочих групп. Члены Эгмонтской Группы имеют возможность осуществлять обмен информацией о финансовых расследований, опыте и возможностях борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.
Tags: Україна, борьба с коррупцией, борьба с отмыванием денег, конкурсы, награды, отмыв денег, оценка, перемоги, разведка, расследование, теневые схемы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments