Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Литва призывает не восстанавливать РФ в ПАСЕ

Литовский Сейм принял специальную резолюцию, в которой призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы не восстанавливать в правах российскую делегацию. Равнодушных не было: как передаёт Delfi, «за» проголосовали 77 депутатов и лишь один воздержался, против не было никого, передает Рetrimazepa.com.

Список Магнитского: Латвия введет новые санкции против России

Представляя резолюцию, депутат Эгидиюс Варейкис напомнил: права РФ в ПАСЕ ограничили после аннексии Крыма в 2014-м. Российские делегаты теперь не могут возглавлять комитеты, быть докладчиками, голосовать на пленарных заседаниях, избирать судей Европейского суда по правам человека и других должностных лиц. «И вот через четыре года появляется инициатива попытаться вернуть России все права в ПАСЕ. Это планируется сделать достаточно грубым и одновременно странным способом, изменяя устав Парламентской ассамблеи», – отметил Варейкис.

В резолюции выражается разочарование в том, что Россия не выполняет свои международные обязательства, что "стремится изменить правила Совета Европы, а также отменить применяющиеся в отношении ее санкции".

Литовские депутаты призывают ПАСЕ не принимать предлагаемые Россией правила и процедурные изменения, которая позволяют государству, нарушившему нормы организации, восстановить права без выполнения решений Ассамблеи.



"Решение принять предложения Российской Федерации по созданию негативного прецедента для несоблюдения другими государствами обязательств подорвало бы надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права, могло бы создать огромный кризис авторитета этой международной организации", - говорится в документе.

ПАСЕ - самая широко представительная и старая ассамблея в Европе, она объединяет делегатов из национальных парламентов 47 стран.

По изменениям в регламент, которые могут изменить нынешнее незавидное положение России, ПАСЕ собирается голосовать 9 октября.

Напомню, председатель постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что позиция украинской стороны по ситуации в ПАСЕ находит понимание в Берлине, но ФРГ все равно хочет видеть Россию в этом органе.
Tags: Литва, ПАСЕ, РФ, Сейм, делегации, изгои, международные организации, призывы, членство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments