Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Шахматная Олимпиада-2018: Сборные Украины продолжают победное шествие, а россияне проиграли полякам

Мужская и женская сборные Украины одержали победы в четвертом туре Всемирной шахматной олимпиады в Батуми. Мужчины обыграли Аргентину, а украинки разгромили Словению.

1

Правда, у мужчин матч с аргентинцами сложился далеко не просто. Единственная партия, где не было никаких проблем, - поединок харьковчанина Антона Коробова, который играл белыми. Уже с дебюта наш "забойщик" захватил инициативу, а неточная игра соперника позволила ему достаточно быстро довести партию до победы.

Юрий Криворчко черными спокойно сравнял игру, но позиция, что называется, засушилась, и он вынужден был согласиться на ничью. У Павла Эльянова была позиционное преимущество, а Василий Иванчук боролся за равновесие. Далее обе партии прошли по-разному.

Павел переоценил свою позицию. Он пытался что бы то ни было победить, но перегнул палку, и в результате доигрался до поражения. Зато Иванчук продемонстрировал свой настоящий высокий класс. Шаг за шагом он улучшал позицию, получил материальное преимущество и четко его реализовал. Победа украинцем в матче - 2,5:1,5 очка.

Выигрыш Василия, на мой взгляд, имеет большое психологическое значение. Уверен, что теперь он будет играть с подъемом и поведет за собой команду. Эльянов после проигрыша снизил свой текущий рейтинг до отметки 2700. Но, зная боевой характер и высокий класс Павла, думается, что победы обязательно придут к нему.

А вот Коробов после четырех побед наоборот преодолел барьер 2700. Итак, Украина представлена двумя "семисотникамы"!

В этом же туре произошла громкая сенсация. Российская сборная уступила полякам - 1,5:2,5. Начались уже стыковые встречи фаворитов. Американцы тоже с минимальным счетом одолели сборную Индии, причем Фабиано Каруана взял верх над Виши Анандом.

Украинская мужская сборная лидирует, набрав 8 очков. Такие же показатели у команд Франции, Китая, Польши, Азербайджана, США и Чехии.
**********************
Наши женщины в четвертом туре были в ударе. Отличную игру продемонстрировала белыми Аня Музычук. Она не оставила никаких шансов Лауре Унук из Словении. В своем стиле одержала победу также ее тезка Ушенина. С дебюта она завладела позиционной преимуществом и не спеша довела ее до победного конца. Их поддержали и наши "черные" шахматистки. Юлия Осьмак быстро перешла в эндшпиль, где довела партию до победы. Также взяла верх и Мария Музычук. Счет - 4:0.

1

Украинские шахматистки набрали 8 очков и делят первое место вместе с командами Китая, Монголии, Армении и Грузии.

Сегодня украинскую женскую сборную ожидают одни из главных конкуренток - команда Грузии-1, а наши мужчины будут встречаться с неуступчивой, но не такой сильной сборной Испании.

Петро Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ
Tags: Олимпиады, збірна України, перемоги, победы над россиянами, спорт, українці, шахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments