Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

За реформу СБ ООН и ограничение вето уже выступили Испания, Новая Зеландия, Ливан, Литва..

Новая Зеландия поддерживает реформирование Совбеза ООН - премьер

Испания выражает поддержку инициативы по ограничению права вето членов Совбеза ООН в случае совершения массовых преступлений.

Об этом во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я призываю глав государств и международное сообщество защитить гражданское население. Испания поддерживает франко-мексиканскую инициативу по поводу ограничения использования права вето в случаях, когда совершены массовые преступления”, - сказал Санчес.

Он также выступил в поддержку Международного уголовного суда. “Я призываю систему правосудия находить и преследовать тех, кто совершает военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Незаменимыми в этом являются усилия Международного уголовного суда”, - отметил глава правительства Испании.

Как известно, с предложением добровольно ограничить применение права вето постоянными членами Совбеза ООН выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В частности, предлагается предусмотреть специальную процедуру: по запросу по меньшей мере 50 стран Генеральному секретарю предстоит провести оценку ситуации, которая выносится на рассмотрение Совбеза. В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы как серьезные правонарушения повсеместного характера, например, геноцид или военные преступления, будет задействовано «джентльменское соглашение», которое предусматривает добровольный отказ от применения права вето. В то же время этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов Совета Безопасности.

Организация Объединенных Наций крайне нуждается в существенном реформировании ради повышения эффективности, - такое мнение высказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

“Мы решительно поддерживаем усилия Генсека ООН по реформированию Организации, чтобы сделать ее более эффективной, модернизировать, чтобы она была способной реагировать на современные вызовы. Мы призываем его быть амбициозным и поддерживаем эти амбиции”, - сказала Ардерн.

Она обратила внимание на насущную необходимость реформировать механизм наложения вето постоянными членами Совета Безопасности ООН. “В конце концов, именно нам - государствам-членам нужно продвигать изменения в ООН. Это включает и реформирование Совета Безопасности. Если мы хотим, чтобы Совбез выполнял свою функцию по поддержанию международного мира и безопасности, то его подходы должны быть обновлены, чтобы их не ослабляло использование вето”, - подчеркнула глава правительства Новой Зеландии.

Реформа Совета Безопасности ООН все более очевидна и необходима, в частности в контексте его расширения, заявил президент Ливана Мишель Аун на общих дебатах высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Право вето в Совете Безопасности, очевидно, имеет немало оснований для существования, однако применение права вето негативно сказывалось и сказывается на многих народах мира, особенно в нашем регионе. Именно поэтому для того, чтобы ООН была настоящим международным лидером, актуальным для всех, необходимы реформы, которые бы принимали во внимание необходимость расширения состава СБ ООН. Необходимо обеспечить работу на основе транспарентности и уравновешенности", - сказал Аун.

По словам президента Ливана, реалии обусловливают необходимость серьезного совершенствования работы ООН, чтобы она могла эффективно выполнять свою роль.

"ООН на основе своих целей и задач, ради решения которых она была создана, должна оставаться совестью человечества и должна оставаться в равновесии, добиваться справедливости и поддерживать мир. Однако мы видим, что во многих ситуациях Совет Безопасности был не в состоянии принимать чрезвычайно важные резолюции по ряду стран из-за применения права вето. Некоторые страны не выполняют резолюции Совета Безопасности, даже если эти резолюции имеют обязательную силу, причем не несут за это никакой ответственности", - подчеркнул Аун.

Кроме того, по его словам, очень важно, чтобы Генеральная Ассамблея ООН "могла отражать тенденции, существующие в международном сообществе". "ООН призвана работать для укрепления прав человека по всему миру", - добавил ливанский президент.

Напомню, Д. Грибаускайте обвинила Совбез ООН в неспособности противостоять агрессии. Международные институты, в частности, Совет безопасности ООН, не смогли достойно ответить на новые вызовы и акты агрессии, - заявила президент Литовской республики Даля Грибаускайте, выступая в четверг на 73-й Генассамблее ООН.

"Почти во всех крупных кризисах последнего десятилетия - от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена – Совет Безопасности ООН не смог сыграть важную роль", - сказала политик.

Организации, призванные уничтожать оружие массового поражения, "беззубы против диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие и применяют химическое оружие против гражданских", - продолжила она.

Грибаускайте отметила, что мир стал более хрупок, институты рушатся, вместо того, чтобы защищать от силы и экономических потрясений. При этом она уточнила, что созданные институты, которые не идеальны, бюрократичны и неподотчетны, нужно усовершенствовать и адаптировать к новым реальностям.

Напомню:

Tags: Совбез ООН, вето, импотенты, международные организации, президенты, призывы, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment