Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Класс! Полицаи получат неограниченный доступ к банковским счетам рабсиян без суда

МВД РФ приступило к разработке поправок в закон “О банках и банковской деятельности”, которые существенно ограничат применение банковской тайны на территории РФ.



Согласно проекту, опубликованному на портале правовой информации, доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получит широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут лишь следователи. Для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа. Закон же предлагает дать соответствующие полномочия дознавателям – то есть служащим в ранге участковых и оперуполномоченных.

По действующему законодательству они могут получать сведения только в отношении граждан, проходящих по уголовным делам. Причем порядок доступа неоправданно долгий, аргументирует МВД: запрос должен согласовать прокурор, на что требуется в среднем около суток (а в Москве – до 7 суток), затем его рассматривает суд, которому в столице иногда требуется до двух месяцев.

Наконец, еще три месяца дается банку на исполнение решения суда.

Это “затягивает сбор доказательств и затрудняет установление виновных”, сетует МВД: в прошлом году по 2857 уголовным делам возникла потребность в получении информации из банков, но заправки не запрашивались из-за отсутствия у полиции таких полномочий.

При этом преступления, связанные с движением денежных средств по счетам, также отнесены к подследственности именно дознавателей, подчеркивают авторы проекта: в 2017 году в производстве находилось 47 037 таких уголовных дел.

“Предоставление дознавателям доступа к такой информации повысит процент возмещаемости ущерба виновными”, – говорится в проекте.

По планам МВД законопроект должен вступить в силу в 2019 году, передает Финанс.
Tags: Мордор, РФ, банки, вертухаи, вклады, полицаи, рабсияне, режим Путина, счета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment