Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Грибаускайте обвиняет Совбез ООН в неспособности противостоять агрессии

Международные институты, в частности, Совет безопасности ООН, не смогли достойно ответить на новые вызовы и акты агрессии.

Грибаускайте обвиняет Совбез ООН в неспособности противостоять агрессии
Фото: www.lrt.lt

Об этом заявила президент Литовской республики Даля Грибаускайте, выступая в четверг на 73-й Генассамблее ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

"Почти во всех крупных кризисах последнего десятилетия - от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена – Совет Безопасности ООН не смог сыграть важную роль", - сказала политик.

Организации, призванные уничтожать оружие массового поражения, "беззубы против диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие и применяют химическое оружие против гражданских", - продолжила она.

Президент Литвы напомнила, что для предотвращения повторения войны были созданы многосторонние институты, чтобы они охраняли политическую независимость и территориальную целостность, однако, когда мир столкнулся со следующим кризисом, эти институты оказались неспособными действовать и оставались бессильными сторонними наблюдателями.

"Хотелось бы верить, что наши многосторонние институты, включая ООН, достаточно сильны, чтобы противостоять агрессии и неуважению международного права",- сказала она, добавив, что иногда реальность совсем другая.

Политик отметила, что мир стал более хрупок, институты рушатся, вместо того, чтобы защищать от силы и экономических потрясений. При этом она уточнила, что созданные институты, которые не идеальны, бюрократичны и неподотчетны, нужно усовершенствовать и адаптировать к новым реальностям.
Tags: Грибаускайте, Совбез ООН, агрессия, бутафория, импотенты, обвинения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments