Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вот так нас "порабощает" НАТО: стартовал проект по ликвидации радиоактивных отходов на Кропивнитчине

В Киеве стартовал проект Трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных источников “Ликвидация могильника радиоактивных отходов, хранящихся на объекте “Цибулево", что на Кропивнитчине. Об этом говорится на сайте Минобороны.

Стартовал проект НАТО по ликвидации радиоактивных отходов на Кировоградщине

“Проект Трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных источников “Ликвидация могильника радиоактивных отходов, хранящихся на объекте “Цибулево” Министерства обороны Украины, будет реализовываться 18 месяцев. Результатом проекта станет реабилитация территории, на которой хранятся радиоактивные отходы (РАО), а также устранения угрозы незаконного распространения радиоактивных материалов за пределы объекта и уменьшения негативного воздействия РАО на окружающую среду и население региона. Опыт, полученный во время реализации проекта, будет использован для ликвидации других хранилищ и мест хранения "исторических" радиоактивных отходов на территории Украины. Суммарная стоимость проекта составляет 1,5 млн евро”, - говорится в сообщении.

Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенант Анатолий Петренко выразил слова благодарности от Министерства обороны Украины Агентству НАТО по поддержке и поставкам, а также всем странам-донорам проекта.

Он акцентировал внимание на том, что выполнение мероприятий проекта позволит лишить Министерство обороны и Вооруженные силы Украины от выполнения несвойственных функций и направить освободившиеся ресурсы на усиление оперативных возможностей Вооруженных сил Украины, решения приоритетных задач в сфере обороноспособности.

Петренко назвал начало проекта демонстрацией успешного совместного выполнения Комплексного пакета помощи НАТО Украине, а также подчеркнул, что Министерством обороны Украины будут обеспечены все меры для выполнения проекта.

Ведущей страной и донором в этом проекте является Федеративная Республика Германия.

Как сообщалось ранее, трастовый фонд НАТО задумывался для ликвидации еще четырех аналогичных объектов: "Телятин", "Багерово", "Феодосия-13", "Донецкий казенный завод".


Tags: Кропивнитчина, Минобороны, НАТО, натовцы, отходы, очищение Украины, партнеры, помощь, проекти, радиация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment