Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинцы начали шахматную Олимпиаду с побед. Во 2 туре потерпели фиаско россиянки

На 43-й шахматной Олимпиаде, стартовавшей в Батуми, мужская сборная Украины по рейтингу занимает 6-е место. За команду выступают Васыль Иванчук (рейтинг - 2710), Павел Эльянов (2703), Юрий Криворучко (2695), Руслан Пономарев (2681) и Антон Коробов (2685). Главный тренер - Александр Сулипа.

Украинцы начали шахматную Олимпиаду с побед

По сравнению с бакинской Олимпиадой произошло лишь одно изменение. Вместо Андрея Волокитина играет Васыль Иванчук. Казалось, явный плюс украинцам. Если бы не маленькая деталь, Андрей набрал в Баку - 8,5 очка из 9-ти... Но Васыль вполне заслуженно возглавляет сборную - у него лучший рейтинг.

В первом туре нынешней Олимпиады украинцы играли со сборной Замбии. Почти все лидеры команд-фаворитов в начале соревнований были в запасе - слишком велика их разница в рейтинге с соперниками. Достаточно легко переиграли соперников Криворчко и Коробов (белыми), а Пономарев (черными). Окончательный результат 3,5:0,5 в пользу сборной Украины.

Впервые за много лет номером соревнований является не российская сборная, а американская. За нее играют претендент на корону Фабиано Каруана (2728), Уэсли Со (2776), Хикару Накамура (2767), Самуэль Шенкланд (2722) и Рэй Робсон (2682).

У россиян команду возглавляет одиозный Сергей Карякин (2760). Начиная с 2002 года эта сборная ни разу не выигрывала Олимпиады. Мне кажется, что не смогут россияне этого сделать и в Батуми. Дело в том, что их главным тренером является президент российской шахматной Федерации бизнесмен Андрей Филатов. Почему-то он считает, что является хорошим наставником. Но в этом есть большие сомнения...

Китайская сборная на этот раз сильна как никогда. Но в первом туре китайцы потеряли целое очко - Ли Чао (2706) уступил малоизвестному шахматисту из Марокко.

Конечно, среди претендентов на призовые места будет сборная Азербайджана. На этот раз сборная Индии является командой-загадкой. Впервые с 2006 года ее возглавит Виши Ананд (2771). Ветеран, которые по-прежнему на высоком уровне выступает в элитных супертурнирах. Он в состоянии удержать первую шахматную доску. Призером эта сборная вполне может быть, но победить - очень сомнительно... На старте индийцы потеряли пол-очка, как украинцы и азербайджанцы.

Украинские девушки в блестящем стиле разгромили сборную Монако - 4:0. Буквально раздавили белыми своих соперниц Мария Музычук и Наталья Жукова. Не было больших проблем черными у Анны Ушениной и дебютантки Олимпиад Юлии Осьмак.

А вот наши главные конкурентки из сборной России потеряли пол-очка. Это Александра Гарячкина черными чудом спасла партию против малоизвестной шахматистки из Коста-Рики. Впрочем, матч россиянки выиграли - 3,5:0,5. Но эта потеря соперниц позволит нашей команде во втором туре сыграть на первой линии. Нашими оппонентками станут спортсменки из Туркменистана. Мужчины же сыграют с узбекскими шахматистами, пишет международный мастер, тренер ФИДЕ Петро Марусенко АРУСЕНКО.

*******

После относительно спокойного первого тура на шахматной Олимпиаде в Батуми, второй оказался достаточно драматичным для украинских сборных. Впрочем, свои матчи наши выиграли...

Мужчины, которые встречались с командой Узбекистана, контролировали ход игры. Антон Коробов на четвертой доске захватил инициативу еще с дебюта и уверенно довел партию до победы.

Юрий Криворучко уверенно переиграл своего оппонента на второй доске. Партия перешла к легкофигурному окончанию, где у Юрия был слон против коня, да еще и лишняя пешка. К сожалению, когда оставалось сделать лишь один точный ход, Криворучко допустил ошибку и позволил сопернику достичь мирной гавани.

Павло Эльянов и Руслан Пономарев играли черными. Соперником Павла был экс-чемпион мира Рустам Касымжанов. И хотя украинец получил преимущество, соперник защищался точно, и партия закончилась вничью. Примерно по такому же сценарию проходила встреча Пономарева. Итак, общий счет матча 2,5:1,5 в пользу украинцев.

После второго раунда 41 сборная выиграла по две встречи и имеет по 4 очка. Среди них и все фавориты.

А вот у женщин на досках творились настоящие чудеса. Соперницы украинской команды из Туркменистана не относятся к шахматной элите. Единственная партия, которая не принесла нам никаких волнений, - поединок на третьей доске Натальи Жуковой. В защите Бенони черными одесситка показала образец активной игры и довольно быстро решила судьбу встречи матовой атакой.

У других наших девушек, однако, ситуация расшатывалась, как на качелях. Юлия Осьмак белыми выбрала лондонскую систему, которую ей посоветовал играть вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев. Этот дебют принес нашей шахматистке преимущество, но в эндшпиле Юлия рохвилювалася, позиция стала ровной. Стремление любой центой победить, даже когда для этого нет оснований, привело киевлянку к проигрышной ситуации. К счастью, ее соперница, 12-летняя девушка, тоже растерялась и позволила сыграть вничью.

Анна Музычук черными имела определенное преимущество, а ближе к первому контролю, казалось, что и решающую. Однако, и на встрече нашего лидера сказались нервы. В один из моментов ее соперница могла получить даже лучшую позицию, но прошла мимо этой возможности. Ничья.

Наиболее драматичной стала партия Анны Ушениной белыми. Сначала ничего не предвещало того, что у Анны возникнут проблемы. Однако ближе к контролю белые допустили несколько ошибок, и их дела стали неважными. К счастью, в момент, когда туркменская шахматистка могла достичь решающего преимущества, она ошиблась. И уже Анна имела возможность попытаться сыграть на победу, но ничья обеспечивала нашей команде матчевый успех, и Ушенина справедливо зафиксировала мирный исход.

Таким образом, этот многострадальный матч закончился со счетом 2,5:1,5 в пользу наших девушек. 33 сборные имеют по 4 командных очка из четырех, но среди них нет команды России.

Едва ли не самые главные наши конкурентки уступили сборной Узбекистана - 1,5: 2,5. Россиянки не одержали ни одной индивидуальной победы, а Наталья Погонина даже проиграла. Первая громкая сенсация на Олимпиаде!
, сообщает Петро Марусенко.

Сегодня украинским сборным выпало играть с командами Румынии.
Tags: Олимпиады, збірна України, обзор, перемоги, победы над россиянами, спорт, шахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments