Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр будет решать Кабмин

После признания Поместной украинской православной церкви судьба Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые в настоящее время координируются Москвой, окажется в руках Кабинета министров Украины.

Судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр будет решать Кабмин - религиовед

Это подчеркнула известный религиовед, завотделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович в разговоре с журналистами во время Международной научно-практической конференции, проходящей в Киеве 24-25 сентября.

"Мы постараемся, чтобы эти лавры не стали яблоком раздора. И Президент сейчас гарантирует, что все будет сделано согласно закону. А закон говорит о том, что эти лавры принадлежат государству и решение о предоставлении этих лавр в пользование принимал Совет министров. Вот Кабинет министров и будет дальше решать судьбу этих всеукраинских памятников", - сказала специалист.

Она добавила, что Президент и правительство не заинтересованы в обострении внутриполитической ситуации и будут искать пути, которые дадут возможность найти взаимопонимание в решении этого вопроса. Одновременно Филипович отметила, что надо начать широкую публичную дискуссию и вынести этот вопрос на общественные слушания в Верховной Раде.

"Я против того, чтобы принимать какие-то кулуарные решения, на уровне двух-трех или десяти человек. Это - наше общее наследие, и я хочу быть привлечена к обсуждению права церкви это присвоить и приватизировать в свою пользу", - подчеркнула Филипович.

По ее словам, имущество лавр и церквей московского патриархата принадлежит Украине.

"Пожаловались некоторые иерархи церквей, что Министерство культуры попросило переписать культурные ценности, имеющиеся в православных культовых помещениях, и выразили свое недовольство. Они считают, что это вмешательство в их частную жизнь. Но эти самые библии XI или XIII века, чаши, иконы или другая утварь - это же не собственность священника, который в данный момент служит в данном храме. Это всенародное достояние, и надо приостановить бесконечный отток этих ценностей за границу", - сказала религиовед.

Филипович добавила, что и в одной, и в другой лавре есть монахи с российскими паспортами, иностранцы, не решившие вопрос своего пребывания в Украине, и по ним надо принимать соответствующие решения.

В целом же, по ее словам, будет переходный период в решении вопроса судьбы УПЦ МП и ее названия, поскольку она не будет отказываться от названия УПЦ, и об этом уже заявили попы этой чекистской церкви.
Tags: Кабмин, Києво-Печерська Лавра, геть попів МП, имущество, монастыри, наследие, святыни, спадщина, храмы, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments