Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Москвафила Додона в пятый раз отстранили от должности

Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности в связи с его отказом назначать двух новых министров в правительстве под руководством Павла Филипа. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Президента Молдовы временно отстранили от должности

«Суд констатирует возникновение обстоятельств, которые оправдывают временную передачу полномочий главы государства другому высокопоставленному государственному чиновнику в рамках процедуры осуществления кадровых изменений в правительстве. Согласно законодательству, указ о назначении новых министров в правительстве может быть подписан премьер-министром или председателем парламента», - отмечается в решении КС.

Подчеркивается, что решение окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его обнародования.

Как сообщалось ранее, группа депутатов от правящей коалиции во главе с Демократической партией обратилась в суд с иском об устранении президента с должности в связи с его отказом назначать новых министров в правительстве: министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвию Раду и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубука.

В 2017 году его отстранили в связи с отказом подписать указ о назначении Эуджена Стурзу на должность министра обороны. Впоследствии указ об этом подписал спикер парламента Андриан Канду.

Это уже пятое отстранение Додона с должности.
Tags: Додон, Конституционный суд, Молдова, кадры, министры, отставки, правосудие, президенты, прорасеяне, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment