Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Трамп поддерживает ввод американских войск в Польшу - вплотную к границе поребрика



Дональд Трамп с одобрением отнесся к предложению Польши разместить в стране американскую военную базу на постоянной основе. В переговорах с польским президентом Анджеем Дудой, побывавшем с визитом в Вашингтоне, он не только обсудил эту тему, но и заявил, что идея верная.

Вместе с тем глава Пентагона Джеймс Мэттис уточнил, что хоть американцы совместно с поляками обсуждают и работают над условиями создания базы, окончательного решения пока нет. По информации американских СМИ, окончательное решение будет принято Белым домом в начале следующего года.

На России идея поляков была воспринята с истерикой. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников даже заявил СМИ, что министерство обороны РФ готово принять меры в случае размещения в Польше военной базы США.

Серебренников утверждал, что расширение Североатлантического альянса и закрепление его сил у российских границ «нежелательно и незаконно».

В свою очередь эксперты указывают, что решение поляков вызвано беспокойством из-за нападения России на Украину и милитаризации оккупированного русскими Кенигсберга (т.н. «Калининградской области») и проведения Россией масштабных маневров. На Западе Кенигсберг считают стратегическим плацдармом России у границ НАТО.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр


Tags: Польща, Трамп, армия США, военные базы, натовцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment