***
После введения США санкций в отношении европейских компаний, которые имеют отношение к проекту газопровода "Северный поток-2", Россия будет самостоятельно его финансировать. Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Еще 18 августа Путин отреагировал... Он сообщил федеральному правительству во время своего визита в Мезеберг, что Россия полностью возьмет на себя финансирование трубопровода в случае санкций", - информирует СМИ со ссылкой на свои источники.
Однако, в таком случае сделке может воспротивиться Европейская Комиссия, поскольку по правилам свободной торговли поставщиком и транзитером энергоносителя не может быть одно лицо.
Путина, который всегда проявлял недостаток понимания директив ЕС, также раздражает то, что Германия внезапно начала продвигаться в вопросе строительства терминала для приема сжиженного газа из Америки, отмечает газета.
Как сообщалось, 18 августа Путин встречался в загородной резиденции немецкого правительства Мезеберг с канцлером Ангелой Меркель.
В настоящее время в консорциум входят 5 западноевропейских компаний-партнеров Газпрома, которые совокупно вкладывают почти 10 млрд евро. И ни одна из этих компаний не может позволить себе стать объектом американских санкций.