Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Облигации Московского кредитного банка обвалились на фоне проблем с выдачей вкладов

Облигации Московского кредитного банка резко подешели на фоне проблем с выдачей вкладов и обслуживанием клиентов, которые МКБ испытывает с начала недели, ссылаясь на технический сбой.



Доходность евробондов МКБ с погашением в ноябре 2018 года в пятницу взлетела до 24,03% годовых, следует из данных Московской биржи.

Бумаги с погашением в 2027 году с начала сентября обесценились на 12%, а на торгах в пятницу упали до 79,11% от номинала - рекордно низкого в истории уровня, пробив минимумы банковского кризиса 2017 года.

Тогда МКБ вместе с "Открытием", Бинбанком и Промсвязьбанком был назван в числе проблемных банков "московского кольца" аналитиком "Альфа Капитала" Сергеем Гавриловым, но в отличие от остальных не был национализирован и продолжил самостоятельную деятельность, получив поддержку от "Роснефти", которая разместила в банке 200 млрд рублей.

В ближайшие два месяца МКБ предстоит расплатиться с держателями евробондов: 5 октября банк должен выплатить купоны на 37,5 млн долларов, 7 ноября - на 29,38 млн долларов, а 13 ноября - на 43,5 млн. Тогда же МКБ предстоит погасить выпуск первоначальной номинальной стоимостью 1 млрд долларов.

В начале недели у банка возникли сложности с выдачей вкладов и проведением операций, которые в пресс-службе объяснили сбоем операционной системе, начавшей выдавать ошибки после обновления.

В среду банк сообщил об устранении неполадок, но клиенты сообщили "Интерфаксу", что в отделениях отказываются выдавать вклады, а в кол-центре требуют записываться на выдачу денег за день.

В пятницу онлайн-банк МКБ для клиентов-физлиц был отключен полностью. Приложение "МКБ онлайн" оказывало наибольшее влияние на стабильность автоматизированной банковской системы", - объяснили в кредитной организации, подчеркнув, что банкоматы и карточки продолжают работать.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) в пятницу поместило на пересмотр рейтинг кредитоспособности МКБ, из-за "операционного риска в части возникновения технических сбоев в работе ИТ-систем банка на протяжении последних трех дней".

"Сбои привели к задержкам по проведению части транзакций клиентов", - объяснили в RAEX, добавляя, что "дальнейшее решение об уровне и прогнозе по рейтингу во многом будет определяться влиянием сбоев на деловую репутацию банка и основные финансовые показатели", передает Финанс.
Tags: банки, биржи, вклады, облигации, падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments