Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Украинцы в НАТО идут не с пустыми руками" (с)

П’ять копійок: Генетическую память воинов Руси, украинского козачества и бандеровцев вытравить ничем нельзя - ни Голодоморами, ни геноцидами, ни русификацией, ни ассимиляцией. Украинцы - единственная нация в мире, которая смогла создать военную державу на демократических основах. Все империи ломали зубы об украинский характер и мастерство. Слава нації - героям слава!

Рейд



Хоть об этом уже пишут весь день, но мы не могли обойти это событие. В Германии проходят совместные учения подразделений стран НАТО, в которых принимает участие наша рота «Фантом», десантников 13-го отдельного десантно-штурмового батальона 95-й бригады десантно-штурмовых войск ВСУ. Как и положено на учениях, были сформированы противоборствующие группировки, которым были поставлены учебно-боевые задачи по нанесению условного поражения противнику.

Нашим десантникам была поставлена задача осуществить рейд в тыл противника и установить его дислокацию, численность и прочие оперативные данные, что и было выполнено. Ядром группировки противника выступала 173-я воздушно-десантная бригада ВС США. Именно против нее и должен был производиться рейд. Наши десантники не просто обнаружили расположение бригады, но выяснили расстановку сил и средств условного противника, что дало им основание перевести разведывательную операцию в наступательную.



В результате, штаб и ближайшие подразделения условного противника были захвачены, командир бригады, офицеры штаба, средства связи, оперативные документы, оружие и бронетехника также были захвачены полностью. Поскольку оперативные документы, включая карты с расстановкой войск и планами боевых действий, были переданы командиру батальона OpFor, в составе которого они действовали, то дальнейший ход учений просто утратил смысл, ибо надо было либо присуждать победу, либо рисовать новые карты и планы. А десантники пошли дальше и выявили группу чешского спецназа, которая была условно уничтожена. По состоянию на 15:00 еще не было принято общее решение о том, что делать с учениями дальше.



Заметим, это уже не первый раз, когда наши военные, принимающие участие в учениях, действовали так, что рушили все планы и шаблоны действий условного противника. На специальных милитарных форумах США пришлось несколько раз перечитывать впечатления американских военных от результатов этих учений. Некоторые из них открыто восхищались действиями украинских бойцов и отмечали, что это у них еще нет современной техники и нормальной логистики, а если им это обеспечить, то им цены не будет. А однажды пришлось прочесть философскую мысль о правильности выбора союзников в Европе.

В общем, наша армия становится самостоятельной ценностью, которая все больше понятна нашим западным партнерам, и когда Порох говорил о том, что в НАТО мы идем не с пустыми руками – он не лукавил. Сказано это было до сегодняшнего рейда, который безусловно будет иметь серьезные последствия. На фоне таких событий все больше приходится думать о том, что Украина имеет шанс не просто войти в НАТО, а ворваться в него точно так же, как она это сделала со штабом 173 десантной бригады США.

ВСУ на континенте являются безусловно – самой мотивированной армией, а теперь и самой стойкой и боеспособной. Такой актив – находка для НАТО и что-то подсказывает, что рекорды, установленные Украиной в процессе получения ассоциации с ЕС, безвизом и некоторыми другими вопросами вполне могут быть продолжены усилиями наших военных. По крайней мере, еще пара таких рейдов и нам уже не придется проситься в НАТО, нас туда просто будут тянуть.

Вспомним, что мы имели четыре года назад, и какая армия у нас уже сегодня. Сами военные уже почувствовали, в каком они приоритете и как уже было засохший цветок, усиленно и любовно политый – расцвел настолько ярко, что этого мало кто ожидал. Но то ли еще будет.

anti_colorados, Линия обороны
Tags: ЗСУ, военные учения, десантики, мастера, натовцы, партнеры, українське військо, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment