Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Паника: Валютные вкладчики побежали из Сбербанка РФ. Цікаво, Лещенко теж? :-)

Сбербанк России стал главной жертвой оттока валютных депозитов физлиц из российской банковской системы.



В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета долларовых расчетов для госбанков, население вывело из банковской системы 1,5 млрд долларов.

Из этой суммы три четверти, или 1,2 млрд долларов, утекло с валютных депозитов крупнейшего госбанка страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ и расчеты консалтинговой компании Frank RG.

Из Сбербанка, чья доля на рынке вкладов физлиц составляет 45%, деньги уходят в банки с иностранным капиталом, признал 23 августа зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

Чтобы удержать клиентов, в конце месяца Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов более чем вдвое - с 1,35% до 3% и одновременно увеличил доходность рублевых депозитов впервые с 2014 года.

Валютная часть баланса банка - 94-95 млрд долларов, а ее изменения на сумму около 1 млрд надо рассматривать "как результат управляемой эволюции", сообщила Bloomberg пресс-служба.

Фактически население делает то, что корпорации осуществляют с апреля: валютные счета юрлиц в банках сокращаются уже полгода, следует из данных Райффайзенбанка.

В августе корпоративные клиенты забрали еще 4,9 млрд долларов после 3 млрд в июле. Некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, "на опасениях введения против них жестких санкций", в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечает Райффайзенбанк.

Масла в огонь мог подлить глава ВТБ Андрей Костин, сообщивший 12 сентября, что в случае санкций валютные депозиты могут быть конвертированы в рубли.

Напомним, с начала года в американский сенат поступили 6 законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе, передает Финанс.

Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы - возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.
Tags: bloomberg, РФ, Сбербанк, валюта, вклады, вывод капиталов, депозиты, отток капиталов, паника, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments