Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Камни с неба могут зацепить и гауляйтеров Крыма

Станет ли экологическая катастрофа в Армянске поводом для смены наместников Москвы

13 сентября на заводе «Крымский титан» произошел очередной выброс вредных веществ. Оккупанты приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации, но отметили при этом, что причин для беспокойства нет. Вот так - режим ЧС есть, а причин для беспокойства – нет!



Школьникам, правда, продлили каникулы на несколько недель, так хоть кому-то радость. Не радостно учителям, которые были отправлены с эвакуированными детьми – обязанностей и ответственности на них теперь больше, а зарплата та же, пишет российский блогер с Москвы на Newsland.

А ведь новый выброс произошел потому, что завод не был остановлен, как пафосно заявляли оккупационные власти. Бытует версия, что в отстойник было слито большое количество хлора, что не погасило его кислотность, а напротив, вызвало выбросы хлороводорода и серы.

От идеи прокладки чугунных труб для прокачки воды из Каркинитского залива, соленость воды в котором не намного меньше чем в Черном море, вовремя отказались, вероятно, приняв во внимание увещевания ученых. Жаль, так бы Крым точно стал полуостровом «проектов века». «Стройка века» - Крымский мост - есть, «энергосеть века» - энергомост с Кубани – есть, так бы и «трубопровод века» мог появиться. Но не заладилось…

Правда руководство «Крымского титана» клятвенно заверило, что в 2019 году на производстве будут заменены фильтры и очистительные системы. Как и чем дышать целый год решили не уточнять. Посоветовали запастить марлевыми повязками…



А ведь проблема опасного «Титана» не только сугубо экологическая, но и социальная. На заводе трудится около пяти тысяч человек, что для двадцати тысячного Армянска и ряда окрестных сел является единственным источником заработка. И остановка производства лишит этих людей тех 17 тысяч зарплаты (по местным меркам довольно таки приличные деньги), и вынудит их к переезду в другие районы Крыма или же с Крыма. В результате возникнет демографический кризис, а в Северном Крыму с этим и так большие проблемы.

А что же делают московские наместники? Правильно – ищут виновных. Сергей Аксенов – главарь Республики Крым, призвал «не вестись на провокации «диванной армии киевского режима», соблюдать холодный рассудок и доверять только информации оперативного штаба», который, к слову, был развернут лишь спустя неделю с момента первого выброса в конце августа. Дирекция самого завода пошла еще дальше и пополнила копилку рассказов о неуловимых «украинских диверсантах».

Но вернемся к Аксенову. Не смотря на все его старания выглядеть молодцом, оккупационные СМИ начали его критиковать. Безусловно, критиковать есть за что. Согласно сообщениям местных жителей, минимальный пакет спасательных мероприятий начали проводить лишь спустя полторы недели после первого выброса, да и те направленны были сугубо на помощь детям. Всем же, кто старше 18 лет, включая инвалидов, рекомендовали спасаться самостоятельно.



Показательным стало и то, что местные СМИ все это время сохраняли гробовое молчание. А вот в соцсетях вовсю публиковались фотографии с усохшими деревьями, кислотным налетом на металлических предметах и мертвыми животными по всему городу. И только после приезда Аксенова и его грозного совещание в городской администрации о катастрофе начали хоть как-то говорить и искать пути решения.

Хотя Аксенова можно понять. Эйфория оккупации давно спала и всплыли все проблемы, о которых говорили еще с 2014 – Крым без сообщения и поддержки с материка не жизнеспособен, способен обеспечивать потребности максимум одного миллиона человек, и то со скрипом. Но образ главного «мачо полуострова», навязанный пропагандой Кремля, не позволил трезво оценить свои возможности. Вот поэтому и били себя пяткой в грудь, доказывая, что Крым сам себя всем обеспечит, еще и пол-России кормить будет, и вообще, тут будет новое Монако. Но реальность расставила все по своим местам. Ведь катастрофа в Армянске показательна тем, что демонтирует к чему приводит откладывание решения проблем, и где произойдет что-то подобное в следующий раз, предсказать очень сложно, ведь на Крыме много и других опасных предприятий. Порой начинаешь думать, хорошо, что Крымскую АЭС не построили.

Однако особый цинизм ситуации придает то, что Аксенова начали критиковать лишь на фоне такого бедствия и угрозы человеческим жизням. Кто-то в верхах решил умело использовать ситуацию, дабы сместить неугодного или неудобного главаря гетто, заменив его своим человеком. А повод вот он. Так что скоро мы многое узнаем о Туалетном Гоблине и его делишках, и не только в сфере охраны окружающей среды.

А как же люди в Армянске? А что люди? Петровским заветам мы верны – бережём пушки (в данном случае производство на заводе), а бабы как известно еще нарожают. Ведь без днепровской воды Крым по-прежнему не жизнеспособен. Но благодаря четкой и продуманной политике наших лидеров скорее поверишь в то, что пришельцы с Нибиру построят водопровод, чем в то, что в канале появиться вода, резюмирует Иванаускас.


Tags: Аксенов, Армянськ, Крым, вода, гауляйтеры, крымнаш, оккупация, техногенные катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment