Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Долговая яма поглощает россиян: число выданных кредитных карт бьет рекорды

Россияне продолжают ускоренно набирать банковские кредиты в стремлении «подтянуть» уровень жизни, стагнирующий после 3 лет падения реальных располагаемых доходов.



В августе банки выдали населению миллион кредитных карт, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кредиток взлетело на 57%.

Самое большое число карт было выдано в следующих регионах:

Москва (62,2 тысячи)
Московская область (47,7 тысячи)
Краснодарский край (33,9 тысячи)
Свердловская область (33,8 тысячи)
Санкт-Петербург (33,7 тысячи)
Республика Башкортостан (30,5 тысячи).

В некоторых регионах количество новых кредиток подскочило в разы. Так, в Липецкой и Белгородской областях оно увеличилось вчетверо и вдвое соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге выдача новых кредитных карт в августе текущего года выросла на 49% и 41,5%.

«Россияне продолжают расходовать больше, чем могут себе позволить, и в условиях плавного ухудшения внутренней экономической ситуации это довольно тревожный сигнал», — говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Рекорды выдачи в Москве и Московской области не удивляют, однако дальнейший список регионов-рекордсменов вызывает вопросы, добавляет она: в нем присутствует Краснодарский край, где, как и почти везде на юге, огромный разрыв между населением, балансирующим на грани минимального дохода, и состоятельными гражданами, Свердловская и Липецкая области.

«Это может быть негативным сигналом, иллюстрирующим тот факт, что повседневные траты населения растут, в том числе и за счет увеличения инфляционной составляющей, доходы не удовлетворяют этим тратам, а психологический компонент и привычка жить не по средствам загоняют население в большие долги», — отмечает Бодрова. Скорее всего, в ближайшие месяцы эта тенденция выльется в рост просрочки. Россиян расслабил длительный период относительной экономической стабильности, и «далеко не все видят, что он закончился», констатирует эксперт, пишет Кризис-копилка.
Tags: Эрефия, банки, долги, карты, кредиты, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments