Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На РФ паника: валютные вкладчики начали снимать валюту – пока не запретили

Валютные вкладчики на России начали снимать доллары со своих счетов.Поводом для опасений стало недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможности принудительной конвертации валютных вкладов граждан в случае нового витка санкций, пишет «Коммерсант».



«Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется», — пояснил свои действия один из источников.

По словам представителя частного банка из десятки крупнейших, клиенты стали активнее интересоваться условиями использования ячеек.

В текущей ситуации в качестве альтернативы вкладам в валюте часть крупных клиентов действительно могут рассматривать банковские ячейки, подтверждает начальник управления сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП-банка Павел Нуждов.

В крупнейших банках уверяют, что население ведет себя стандартно. Тем не менее, чтобы успокоить общественность, выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, которые заверили, что вариант принудительной конвертации долларовых вкладов не обсуждался.

Между тем, некоторые вкладчики могли отреагировать даже не на слова Костина, а на саму информацию о возможном запрете на долларовые расчеты для госбанков, появившуюся в августе.

Так, еще в августе из Сбербанка клиенты вывели 1,18 млрд долларов. С учетом валютной переоценки за месяц средства населения, хранящиеся в долларах, сократились на 3,4%, до $33,39 млрд.



Чтобы удержать деньги, в конце августа банк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам более чем вдвое — до 3% с 1,35%, а также увеличил доходность депозитов в рублях.

Председатель правления Сбербанка Александр Морозов рассказал Bloomberg, что банк, чья доля на рынке вкладов физлиц составляет 45%, наблюдал в августе отток средств с клиентских валютных счетов, в том числе в банки с иностранным капиталом.

Всего население хранит на валютных вкладах 87 млрд долларов, сообщила в пятницу Набиуллина. Это около 20% от всех депозитов в стране, передает РуссЕврей.
Tags: Эрефия, банки, валюта, вклады, вывод капиталов, депозиты, доллары, отток капиталов, паника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments